Смех по рецепту: австралийские врачи, переодевшись клоунами, повышают настроение свои маленьким пациентам
Врачи – люди очень серьезные: постоянно имея дело с человеческими страданиями и смертью, не очень-то повеселишься. Однако педиатры Австралии создали благотворительную организацию, члены которой – врачи, работающие с детьми – в свободное от основной работы время посещают детские больницы по всей стране, переодевшись клоунами. Маленькие пациенты, подолгу находящиеся в условиях стационара, очень нуждаются в веселой шутке и с благодарностью встречают и провожают непривычных с виду докторов.
«Если ты ребенок и тебе больно и страшно, то, может быть, главное, в чем ты нуждаешься – это хорошая веселая шутка, которая поневоле заставит тебя улыбнуться», – рассказывает австралиец Жан-Поль Белл (Jean-Paul Bell), который еще более 10 лет назад придумал и создал не имеющий аналогов в мире Фонд юмора (The Humour Foundation).
Теперь в фонде на общественных началах работают более 70 врачей-клоунов – в свободные от основной работы часы они, нарядившись в яркую клоунскую одежду и с соответствующим гримом на лице, посещают ребятишек в детских больницах страны.
«Многим покажется, что палата, полная больных и подавленных обстановкой детишек, не самая благодарная аудитория для клоуна, но это совсем не так – дети рады любой самой простой шутке или нехитрому фокусу», – добавляет доктор Питер Спитцер (Peter Spitzer), который вместе с Беллом был одним из основателей клоунской «скорой помощи».
Немолодые врачи, переодевшись клоунами, полностью преображаются – и теперь и имена у них соответствующие: клоуна, которого изображает Белл, зовут Dr Loony (доктор Шиз), а персонажа Спитцера – Dr Fruit-Loop (доктор Недоумок).
Оба врача и по совместительству самодеятельных артиста вспоминают, что самое трудное, но и самое удачное, судя по благодарным глазам маленьких зрителей, выступление было у них в детском ожоговом центре.
Жан-Поль Белл написал и издал книгу «Смех – лучшее лекарство» («Laughter is the Best Medicine»), в которой делится свои многолетним опытом «смехотерапии» маленьких пациентов с серьезными соматическими заболеваниями.