Постоянное чувство оптимизма укрепляет иммунную систему

Если человек настроен оптимистически относительно своего будущего и ему кажется, что все хорошо, то он и будет чувствовать себя хорошо. Человек, который постоянно испытывает чувство оптимизма, болеет гораздо реже меланхолика, потому что оптимизм мобилизует и укрепляет его иммунную систему. Двое американских психологов, проведя исследование, рекомендуют не терять оптимизма никогда – и тогда физическое здоровье будет крепче.

Психологи Сюзанна Сергестрем (Suzanne Segerstrom) и Сандра Сефтон (Sandra Sephton) из американских университетов штата Кентукки и города Луисвилль провели исследование среди студентов на предмет установления взаимосвязи между настроением и состоянием иммунной системы организма. На протяжении шести месяцев они исследовали 124 студента-первокурсника, периодически подвергая их опросам. Всего за полгода было проведено 5 опросов.

Ученые интересовались, как студенты оценивают свою успеваемость, адаптацию к новым условиям, каково их общее настроение. После каждого опроса каждому студенту вводилось подкожно вещество, реакция организма на которое давала возможность ученым установить состояние их иммунной системы. Размер припухлости, которая появлялась на месте инъекции два дня спустя, позволял судить об иммунной реакции – чем больше диаметр припухлости, тем сильнее был иммунитет студентов. (В данном случае речь шла только о реакции на вирусно-бактериальное «вторжение» в организм).

Изучив полученные результаты, Сюзанна Сергестрем и Сандра Сефтон пришли к выводу, что существовала прямая зависимость между настроением студента на момент опроса и реакцией его иммунной системы. Когда студент пребывал в более оптимистичном настроении, диаметр покраснения на месте инъекции был больше, и наоборот – пребывание в состоянии пессимизма приводило к уменьшению диаметра места инокуляции.

«Я, разумеется, никого не призываю постоянно видеть мир лишь в розовом свете. Однако если человек ожидает от будущего положительных изменений, то есть настроен оптимистически, это, несомненно, принесет пользу не только его душевному здоровью, но и телесному», – считает Сюзанна Сергестрем.
Пользователей также интересует