Техника пересадки человеческих органов становится все совершеннее, но самих донорских органов катастрофически не хватает

Американские исследователи установили, что в то время, как хирурги-трансплантологи во всем мире добиваются все новых успехов в спасении человеческих жизней с помощью пересадки донорских органов, количество доступных органов, которые можно было бы использовать для таких операций, неуклонно уменьшается. Это приводит к постоянному увеличению числа больных, нуждающихся в операциях.

Ученые из центра трансплантологии Cedars-Sinai Medical Center's Comprehensive Transplant Center в Лос-Анджелесе с тревогой констатируют тот факт, что количество донорских органов, которые можно было бы использовать для пересадки и тем самым спасти тысячи человеческих жизней, уменьшается с каждым годом.

С 1999 по 2004 число доноров, жертвующих свои органы для пересадки, увеличивалось, но с 2004 года наблюдается постоянное снижение их количества.

Одновременно количество органов, взятых у погибших, увеличивалось с 1999 по 2007 год, но их было недостаточно для того, чтобы компенсировать недостачу, возникшую из-за снижения численности живых доноров. Более того, с 2008 года наблюдается снижение количества здоровых органов, изъятых для пересадки у погибших доноров (несчастные случаи, убийства, автомобильные аварии и т.д.).

Дефицит органов для трансплантации усугубляется тем, что все больше клиник и врачей осваивают технику подобных операций, и все большее количество пациентов стремится не только спасти свою жизнь, но и улучшить ее качество с помощью пересадки органов.

«Парадоксально, но одним из главных факторов, приведших к нынешнему дефициту органов для трансплантации, является прогресс в этой области хирургии. Повышение уровня выживаемости и надежда на то, что пересаженный орган значительно улучшит качество жизни пациентов, побуждает все большее количество врачей и больных к проведению таких операций», – комментирует результаты исследования его руководитель профессор Эндрю Кляйн (Andrew Klein).