Британские медики опровергают мнение своих коллег: бешенство Туманному Альбиону не грозит

Недавно британский профессор медицины Берр вместе с несколькими коллегами направил открытое письмо в департамент ветеринарной медицины при министерстве сельского хозяйства страны. В послании профессор Берр утверждает, что присоединение Великобритании к общеевропейскому кодексу ветеринарии приведет к появлению бешенства на Туманном Альбионе, так как более мягкие правила, действующие в континентальной Европе, будут способствовать переносу инфекции зараженными домашними любимцами (собаки, кошки, хомяки и т.д.). Другой профессор, Билл Рейли, возражает: коллега Берр слишком сгущает краски.

Беспокойство профессора Пола Берра (Paul Burr) вполне объяснимо: в то время как в мире ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства (по данным ВОЗ), Великобритания является одним из немногих государств, где об этой опаснейшей болезни давно забыли. Поскольку она является островным государством, проникновение на ее территорию «самотеком» диких животных невозможно. Помимо этого существуют карантин ввозимых животных в течение 6 месяцев, регистрация всех собак и кошек, поголовная вакцинация, ношение намордников.

На первый взгляд, профессор Берр хочет защитить страну от ужасной напасти. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Протекает
с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Полное отсутствие бешенства на территории государства можно считать уникальным явлением! И вот теперь Великобритания собирается провести так называемую «гармонизацию законодательства», то есть привести свои законы в соответствие с законами ЕЭС, которые более либеральны относительно перемещения домашних любимцев из страны в страну.

Полу Берру возразил, тоже публично, другой профессор, Билл Рейли (Bill Reilly), который является президентом Британской ассоциации ветеринаров. Билл Рейли утверждает, что коллега Берр слишком сгущает краски. «Мы все прекрасно знаем, что количество случаев бешенства в странах континентальной Европы неуклонно снижается на протяжении последних 20 лет, благодаря очень успешной программе вакцинации. Таким образом, нет никакого повода для паники относительно угрозы, которую якобы могут представлять для Великобритании животные, ввозимые из других стран Европы», – утверждает Билл Рейли.

Между тем, в середине марта Европейский парламент разрешил Великобритании сохранить на территории страны ее действующее строгое законодательство относительно ввоза животных до конца 2011 года.
Пользователей также интересует