Обладатели игровых видеоприставок учатся хуже своих сверстников, у которых нет видеоигр

Школьники, у которых дома есть игровые видеоприставки, хуже справляются с заданиями по чтению и с письменными заданиями, говорится в исследовании, которое провели американские психологи. В то же время с заданиями по математике они справлялись не хуже своих одноклассников, не являющихся счастливыми обладателями приставок.

Стоит лишь произнести в присутствии школьников заветные слова «Sega Dreamcast, Sony PlayStation, Nintendo GameCube», как их глаза загорятся от восторга. Десятки миллионов детей во всем мире являются счастливыми обладателями игровых видеоприставок и ровно столько же постоянно теребят своих родителей просьбами о покупке заветного сокровища. Ценители знают: компьютер, на котором тоже можно играть в видеоигры, и настоящая игровая приставка – вещи совершенно разные…

Американские психологи из университета Денисона в штате Огайо (Denison University in Ohio) решили проверить, как обладание заветной игрушкой сказывается на успеваемости школьников.

Для исследования были отобраны 64 мальчика в возрасте от 6 до 9 лет, у которых дома еще не было приставок для видеоигр, но которые уже убедили своих родителей в абсолютной необходимости обладания ими.

Дети были разделены на две группы. В первой, экспериментальной группе мальчики немедленно получили приставку и три игры вдобавок, а детям из контрольной группы приставки купили лишь четыре месяца спустя, т.е. после окончания эксперимента.

Перед началом опыта дети из обеих групп подверглись тестированию по чтению, письму и математике. Затем родителей всех детей попросили фиксировать время, которое их дети будут затрачивать на приготовления заданий; кроме того, родители детей из экспериментальной группы также фиксировали время, которое их дети проводили за видеоиграми.

Было установлено, что все мальчики, имевшие дома приставки для игр, проводили заметно меньше времени за выполнением домашних заданий по сравнению с детьми из контрольной группы.

Последующее тестирование показало, что счастливые обладатели видеоприставок стали уступать детям из контрольной группы при выполнении заданий по чтению и письму, однако результаты тестов по математике не ухудшились.

«Видеоигры оказывают на мозг ребенка не только эмоциональное влияние – они изменяют функциональные возможности головного мозга, что ограничивает способности ребенка к познавательной деятельности в некоторых учебных процессах», – считает руководитель исследования Роберт Вайс (Robert Weis), профессор психологии.