Музыка нравится младенцам больше, чем речь

Маленькие дети появляются на свет с врожденным чувством ритма. Они хорошо чувствуют ритм, более того – они находят музыку более интересной, чем человеческую речь. Профессиональные балетные танцовщики, приглашенные исследователями в качестве консультантов, подтвердили несомненное наличие у младенцев чувства ритма.

Слух (после зрения) является важнейшим фактором, способствующим правильному развитию сознания детей. Слух имеет огромное значение для развития речи. Если слуховая чувствительность у ребёнка нарушена или сильно снижена, то и речь не может развиваться нормально. Уже в возрасте 3-6 месяцев ребенок проявляет интерес к разным звукам, и сам начинает издавать звуки.

Совместное исследование, проведенное американскими и финскими учеными, показало, что даже у младенцев развито чувство ритма, и они легко отличают музыку от обычной человеческой речи.

Исследователи проводили наблюдения за несколькими десятками детей в возрасте от 5 месяцев до 2 лет. В комнате, где находились дети, включали записи музыки разных жанров – от классики до современных рок-мелодий. Поведение малышей фиксировалось на видео и затем моделировалось на компьютере в трехмерной графике. Соответствие их движений музыке оценивали специально приглашенные в качестве экспертов артисты балета.

В ходе «музыкального эксперимента» ученые отметили несколько интересных фактов. Во-первых, дети больше реагируют на ритм музыки и ее темп, чем на мелодию. Во-вторых, звуки музыки так завладевали вниманием малышей, что они даже не сразу реагировали на обращение к ним матерей, хотя в отсутствие музыкальных раздражителей реакция на голос матери была практически мгновенной.

Ученые считают, что дети появляются на свет с уже врожденным чувством ритма, хотя пока непонятно, какую роль в процессе естественного отбора и эволюции играло это качество.

«Мы также обнаружили, что чем лучше детям удавалось синхронизировать свои движения с музыкой, тем радостнее они улыбались», – рассказывает профессор Марсель Зентнер (Marcel Zentner), принимавший участие в исследовании.