За помощь в добровольном уходе из жизни – на скамью подсудимых

В американском штате Атланта скоро начнется суд над несколькими поборниками эвтаназии. Обвинения, которые будут предъявлены «гуманистам» весьма суровы. В обществе, между тем, в который раз начинается яростная дискуссия сторонников эвтаназии и ее противников. Парадоксально, но то, за что можно получить немалый тюремный срок в штате Атланта, является абсолютно разрешенным в двух других штатах США.

В мировом сообществе давно достаточно бурно дискутируется вопрос о праве неизлечимо больных, переносящих тяжелые страдания людей на добровольный уход из жизни. Споры о допустимости эвтаназии, то есть удовлетворения просьбы смертельно больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, проводится во многих странах. Сторонники эвтаназии аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают ее легализацией содействия в самоубийстве.

Как сообщает Русская служба BBC, в американском суде были предъявлены обвинения четверым членам группы, которая выступала за легализацию эвтаназии и, как считает следствие, помогла уйти из жизни как минимум одному человеку.
Группа называет себя Final Exit Network («Последний выход»), и, как считают обвинители, помогла уйти из жизни 58-летнему Джону Селмеру, который страдал от неизлечимой формы рака. Среди обвиняемых – Клейр Блэр, Лоуренс Эгберт, Николас Шеридан и Томас Гудвин. Их обвиняют в нарушении сразу нескольких законов, включая фальсификацию доказательств и помощь в совершении самоубийства.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году – 360 пациентам.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. Так что, четверке «гуманистов» в какой-то мере не повезло – в штате Атланта, где проходит суд, если присяжные признают подсудимых виновными, их может ждать весьма суровое наказание.