По восточной Австралии в среду утром пронеслась песчаная буря, накрывшая крупнейший город страны – Сидней. В городе парализовало транспорт, международные рейсы перенаправлялись в другие аэропорты, работа паромов прекратилась из-за практически нулевой видимости. Местные органы здравоохранения забили тревогу в связи с многократно возросшей опасностью для больных астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Людей, страдающих астмой, просят оставаться дома как можно дольше. «Если у вас имеются трудности с дыханием, сидите в помещении и держите все окна закрытыми», - посоветовал министр чрезвычайных ситуаций штата Новый Южный Уэльс.
Ученым было давно известно, что нехватка пищи увеличивает продолжительность жизни животных, хотя за это им и приходится платить высокую цену – животные становятся бесплодными. Благодаря новейшим исследованиям, экспертам удалось выяснить, почему это происходит. Ими было обнаружено вещество, останавливающее работу репродуктивной системы в неподходящее для размножения время.
Современный образ жизни накладывает определенные отпечатки на каждого из нас. К сожалению, не всегда положительные. Например, пугающие каждого мужчину, ослабление эрекции, снижение полового влечения и облысение! Одной из причин их развития, как ни странно, может являться дефицит цинка. Причинами, вызывающими его могут быть нарушение работы щитовидной железы, нерациональное питание, некоторые онкологические заболевания, прием лекарственных средств и другие.
Своим новым исследованием австралийские ученые поддержали рекомендацию правительства страны повысить цены на сигареты с $13,50 до $20 в среднем за пачку. Именно повышение цен на табак поможет курильщикам эффективно бороться с этой напастью, утверждают эксперты из общественной организации по борьбе с курением Quit, прославившейся своими яркими рекламными кампаниями против курения.
Такое осложнение гриппа, как проблемы с сердцем, может быть одной из основных причин смерти от этого заболевания. Об этом заявили британские ученые, советующие всем пациентам сердечникам сделать прививку от гриппа. В их исследовании не учитывался вирус свиного гриппа, вызвавший пандемию.
Американский ученый Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) утверждает, что не более чем через 20 лет человек станет бессмертным. А произойдет это благодаря нанотехнологиям и накоплению знаний о том, как работает наш организм. По его убеждению, в обозримом будущем мы все можем стать киборгами.
У будущих мам, беременность которых протекает без осложнений, нет причин, чтобы отказываться от перелетов на самолете. К такому выводу пришел комитет Американского колледжа акушерства и гинекологии (АКАГ).
Новые глазные капли смогут помочь сохранить зрение тысячам людей, рискующим остаться слепыми из-за глаукомы. Только в Великобритании до полумиллиона человек страдают глаукомой, которая приводит к потере зрения в результате повреждения оптического нерва.
У ученых есть масса доказательств, что люди с помощью разных «подсказок» узнают собственных родственников, которых они никогда раньше не видели. Также люди способны обнаруживать фамильное сходство в чужих семьях. Новое исследование свидетельствует, что даже раса не способна помешать им это делать.
Сметри Хита Леджера и Майкла Джексона пролили свет на растущую проблему злоупотребления рецептурными препаратами, заявила доктор Пенелопа Брискоу (Penelope Briscoe), декан факультета противоболевой медицины Австралийского колледжа анестезии. (АКА). Она призывает провести реформу, направленную на пресечение таких злоупотреблений.
Более 35 миллионов человек по всему миру живут с болезнью Альцгеймера или другим типом деменции, иначе - приобретенного слабоумия. Ученые считают, что уровень заболеваемости далек от своего пика, и этот мрачный прогноз по мере старения населения планеты все время корректируется в сторону увеличения количества больных.
Результаты нового исследования, посвященного лечению хронической астмы, обнадеживают. Ученые считают, что им удастся сократить расходы и уменьшить страдания астматиков. Четырехнедельная программа по обучению пациентов правильному дыханию была разработана Томасом Рицем (Thomas Ritz) и Алисией Мьюре (Alicia Meuret) из Южного методистского университета в Далласе, США.
Для людей, страдающих заболеваниями с выраженным болевым синдромом, болеутоляющие средства являются жизненно необходимыми. Однако для всех обезболивающих лекарственных средств существуют ограничения по длительности приема и величине дозы. Именно поэтому необходимо было решить проблему: как увеличить лечебный эффект обезболивающего препарата максимально уменьшив при этом его дозу? Ответом на этот вопрос стал препарат Нейродикловит, выведенный на украинский рынок австрийской фирмой Lannacher Heilmittel, являющийся уникальной комбинацией диклофинака и витаминов группы В.
Согласно устоявшемуся мнению, к старости мозг человека непременно уменьшается. Голландские ученые, потратившие не один год на изучение головного мозга человека в процессе старения, утверждают, что это не так: к старости количество серого вещества не обязано уменьшаться. Ученые считают, что наибольшая склонность к этому существует у людей, которые к старости испытывают трудности с когнитивными способностями.
Согласно последнему исследованию британских ученых, менее половины стариков знает о том, что вредные привычки, такие как алкоголизм, курение, плохое питание и неподвижный образ жизни, влияют на развитие раковых заболеваний. К примеру, о наличии связи между употреблением алкоголя и возникновением рака знало меньше половины пожилых людей.
Психиатры бьют тревогу в связи с тем, что количество Интернет-ресурсов, способствующих развитию анорексии и булимии, резко возрастает. Пищевые расстройства на этих веб-сайтах представляют не как заболевания, опасные для жизни, а как стиль жизни. Британские психиатры направили правительству отчет, чтобы были приняты меры по отношению к таким ресурсам в рамках программы по обеспечению безопасности детей от вредоносного влияния Интернета (UK Council for Child Internet Safety).
Глава ВОЗ Маргарет Чан в понедельник заявила, что, по данным организации, вирус свиного гриппа пока еще не мутировал в более опасный штамм. Также, она отчиталась в том, как протекает разработка вакцины.
По достижении 55-летнего возраста, каждый четвертый из нас будет страдать от болей в коленях. Из этих 25 процентов половина будет переживать одну из стадий потери трудоспособности, например, связанную с выполнением повседневных дел, а большинство буду применять обезболивающие препараты.
Многие люди с хронической стенокардией часто испытывают боль, влияющую на качество их жизни. В связи с этим ученые считают, что существует необходимость в разработке новой стратегии борьбы с симптомами стенокардии.
Исследователи из Университета Калифорнии, США, обнаружили, что комбинация лекарств, электростимуляции и регулярных упражнений, дает возможность парализованным после травмы спинного мозга крысам снова ходить и даже бегать. Это открытие дает надежду людям, обездвиженным в связи с травмами позвоночника.
Ученые выяснили, что люди, находящиеся в вегетативном состоянии, несмотря на нехватку средств, позволяющих подавать сигналы о своем состоянии, могут учиться. Это говорит о том, что они как минимум частично сохраняют сознание.
Уровень рождаемости у американских матерей-подростков тесно связан с консервативностью религиозных убеждений, господствующих в их родном штате. Данная зависимость соблюдается даже с учетом всех других факторов, влияющих на ранние роды – уровня доходов, доступности абортов и т.д.