Голос бактерий – «прослушка» в неожиданном ракурсе
Новый прибор «микроухо», изобретенный британскими учеными, позволяет исследователям слышать звуки, издаваемые микроорганизмами и даже живыми клетками. Более того: «микроухо» способно фиксировать звуки, которые возникают при взаимодействии лекарственных средств и микробов. Революционность изобретения заключается в том, что оно не нарушает естественных процессов, а «подслушивает», не вмешиваясь в них. На очереди – практическое применение «микроуха» в медицине, например, изучение миграции в человеческом организме трипаносом, вызывающих опасные и даже смертельные болезни.
Несколько лет объединенных усилий, затраченных группой британских ученых из университета Глазго, Оксфордского университета и Национального института медицинских исследований в Милл Хилл (National Institute of Medical Research at Mill Hill) увенчались успехом. Исследователи создали «микроухо» – прибор, способный фиксировать звуки, которые издают микрообъекты. Первым ученые услышали «пение» броуновского движения – видимого в микроскоп хаотического перемещения очень малых частиц вещества под действием ударов молекул.
В основе изобретения – использование нескольких лучей лазера, которые располагаются по кругу вокруг микрообъекта. В лучах находятся во взвешенном состоянии мельчайшие частицы, несущие электрический заряд. Ничтожно малый по силе звук от объекта (например, бактерии) заставляет частицы вибрировать в луче лазера, и эту вибрацию можно фиксировать с помощью специальной высокоскоростной фотокамеры и преобразовать сигнал в звук.
Ричард Берри (Richard Berry), ученый из университета в Оксфорде и один из изобретателей «микроуха» исполнен энтузиазма относительно будущего своего детища: «Я уверен, что мы сможем услышать с помощью нашего прибора очень много неожиданного и нового, но пока даже не могу представить себе, чтò именно это будет».
Очень скоро «микроухо» найдет свое прикладное применение в медицине: с его помощью ученые планируют исследовать поведение трипаносом в крови человека. Трипаносомы – опаснейшие микроскопические паразиты, точнее паразитические одноклеточные, которые вызывают такие опасные болезни как сонная болезнь в Африке и болезнь Шагаса в Южной Америке (последнее заболевание крайне опасно для детей).