Студенты не страдают от развода родителей

Развод родителей, как правило, тем или иным образом влияет на благополучие детей, а также на их успеваемость. Однако, что касается учащихся в университете молодых людей, чьи семьи распались в период учебы, ученые выяснили, что они практически не страдают в результате развода родителей. Более того, некоторые студенты начинают лучше учиться сразу после того, как их родители расходятся.

Считается, что развод родителей сопряжен с немалым стрессом для их детей. Ученые из университета Ворвика, Великобритания, решили выяснить, одинаково ли влияние развала семьи на детей в зависимости от их возраста. В частности, экспертов интересовало, влияет ли развод родителей на благополучие и психологическое состояние студентов университета, чьи родители расстались.

К своей работе ученые привлекли 270 студентов университета. С помощью специально разработанных анкет они оценивали уровень счастья испытуемых, а также их продуктивность в учебе. В итоге ученые пришли к выводу, что эмоциональное состояние и успеваемость тех студентов, чьи родители развелись во время учебы своих детей, ничем не отличались от этих показателей у студентов без подобного семейного опыта. К тому же, среди парней, чьи родители развелись, попадались такие, чья продуктивность в учебе после распада семьи становилась выше средней.

«Студенты университета гораздо устойчивее к семейным дрязгам, чем считалось ранее. Хотя родители, как правило, переживают по поводу своего развода во время учебы детей в университете, наши выводы показывают, что дети этого возраста настолько же счастливы, как и другие студенты», – отмечает автор работы доктор Евгенио Прото (Eugenio Proto) в пресс-релизе университета.

Учитывая, что в современном мире огромное количество людей разводятся, а среди студентов есть множество тех, кто пережил развод родителей во время учебы в университете, информацию, полученную в ходе исследования, можно использовать для поддержки озабоченных состоянием своих детей родителей, а также самих студентов, заключают ученые.