Подростки и спорт: эмоциональный эффект – в первую очередь!
Кому-то это может показаться обыкновенными капризами, однако, как показало недавно проведенное исследование, для современных подростков их собственное эмоциональное состояние важнее, чем физическое здоровье. Британские ученые утверждают, что мотивация, построенная на эмоциональном воздействии занятий спортом, может быть гораздо эффективнее, чем простое подчеркивание того факта, что спорт полезен для здоровья.
Психологи пришли к выводу, что аргументы, которые используют взрослые, уговаривая подростков больше времени уделять занятиям спортом, должны в первую очередь апеллировать к эмоциональной стороне жизни ребенка. Для подростков большое значение имеет «фактор веселья», и многие родители и учителя совершают ошибку, напрочь забывая об этом и выдвигая на первый план влияние спорта на состояние здоровья.
Доктор Римма Сириэй (Reema Sirriyeh) из университета Лидса, которая была руководителем этого исследования, рассказывает: «Психологам давно известно, что у людей, которые находят занятия спортом веселыми и приятными, уровень физической активности зачастую бывает выше, чем у других. Мы решили проверить, будет ли выдвижение на первый план эмоциональных преимуществ занятий спортом способствовать повышению физической активности подростков».
В исследовании приняло участие 128 подростков, проживающих в Западном Йоркшире, Великобритания. Возраст испытуемых составлял от 16 до 19 лет. Доктор Сириэй и ее коллеги разделили подростков на две группы и в течение двух недель ежедневно отсылали им текстовые сообщения определенного содержания. Подростки из первой группы получали сообщения, общей идеей которых было то, что физическая активность полезна для здоровья. Подросткам из второй группы отправляли эмоционально мотивирующие сообщения, например: «Физическая активность сделает вас жизнерадостными! Итак, чем же вы займетесь сегодня?».
В среднем подростки стали заниматься спортом на полчаса в неделю больше, чем обычно, однако у испытуемых из второй группы мотивация оказалась более сильной – в среднем они стали дополнительно затрачивать на занятия спортом два часа в неделю.
Результаты исследования были опубликованы на сайте специализированного издания
British Journal of Health Psychology.