Гибкий рабочий график идет на пользу семейной жизни и укрепляет здоровье
Британские ученые считают, что возможность самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем способствует не только улучшению отношений в семье, но и укреплению физического и психического здоровья человека. Люди, работающие по гибкому графику, испытывают меньшее напряжение и меньше устают.
Ученые из научно-исследовательского института Уолфсона при университете Дарема, Великобритания, проанализировав результаты десяти широкомасштабных исследований, в которых приняло участие 16 000 человек, пришли к выводу, что люди, которые работают по гибкому графику, меньше напряжены и больше отдыхают. За счет этого их состояние здоровья лучше, чем у тех, кто работает «от звонка до звонка». В частности, у тех, кто работает по гибкому графику, реже встречались психические расстройства, нарушения сна, повышенное кровяное давление.
Объектом одного из исследований были офицеры полиции. Некоторые из этих людей самостоятельно определяли свое время выхода на работу. Ученые отметили, что их психологическое состояние в целом было значительно лучше, чем у тех полицейских, которые обязаны были выходить на работу в определенное время. В то же время, фиксированный график работы, как оказалось, не несет никаких преимуществ для здоровья. Авторы одного из исследований даже заметили, что работа по такому графику может привести к ухудшению психологического состояния человека.
В Великобритании все люди, у которых есть дети в возрасте до 16 лет, имеют право работать по гибкому графику. До того, как в прошлом году были внесены соответствующие изменения в законодательство, такое право предоставлялось только родителям детей до шести лет или детей-инвалидов.
Руководитель исследовательской группы, доктор Клер Бэмбра (Clare Bambra), сказала: «Похоже, что гибкий график работы способствует улучшению самочувствия человека и его здоровья в целом. Это связано с тем, что люди, работающие по гибкому графику, сами контролируют свое рабочее время, в то время как в случае фиксированного графика этим занимается работодатель. У нас пока недостаточно доказательств, чтобы давать какие-то четкие рекомендации, однако и работникам, и руководителям предприятий, безусловно, есть над чем задуматься».
Результаты исследования были опубликованы библиотекой Кокрейна.