Телевизионные драмы убедительнее новостных сюжетов

Исследование, посвященное вопросам контроля рождаемости, показало, что на молодых женщин вымышленные сюжеты производят большее впечатление, чем документально подтвержденная информация. Ученые обнаружили, что с точки зрения убеждения молодых женщин пользоваться контрацептивами, эпизод из популярного сериала оказался более эффективным, чем новостной видеоролик.

Хотите убедить молодых женщин применять средства контрацепции? Новое исследование показало, что вымышленные телевизионные сюжеты в этом вопросе могут быть более эффективными, чем те, которые основаны на фактах и документально подтвержденной информации.

Женщины, которые посмотрели эпизод из сериала "The OC", посвященный проблемам подростковой беременности, чаще задумывались о необходимости использовать контрацептивы, чем те, кто посмотрел репортаж из теленовостей о проблемах, связанных с ранней беременностью. Исследователи обнаружили, что сюжет из теленовостей не создает у молодых женщин мотивации к применению контрацептивов.

«Сообщение, скрытым образом заложенное в вымышленной истории, позволяет преодолеть естественное сопротивление у человека, которому рассказывают, как он должен себя вести, – говорит руководитель исследования Эмили Мойер-Гуз (Emily Moyer-Guse), доцент кафедры общественных коммуникаций в университете штата Огайо. – Влияние театрализованных и экранизированных «историй из жизни» на убеждения человека во многом зависит от личности зрителя, а не от смысла этого сообщения, но мы считаем, что такой способ влияния на общественное самосознание вполне может принести желаемый эффект».

В исследовании приняли участие 353 студентки старших курсов колледжа, возраст которых составлял от 18 до 25 лет. Испытуемых разделили на две группы: студенткам из первой группы показали эпизод из сериала "The OC", а студенткам из второй группы – видеоролик, по структуре напоминающий новостной сюжет, который был отснят в рамках Национальной кампании по борьбе с подростковой беременностью. Целевой группой этого сюжета были ученики старшей школы.

Через две недели испытуемых спросили, начали ли они принимать какие-то меры по предотвращению нежелательной беременности или планируют или они предпринимать такие меры. В первой группе положительных ответов было больше, чем во второй.

Отчет группы ученых о проделанной ими работе был недавно опубликован на сайте журнала Human Communication Research.