Изменения в работе мозга вызывают изменение уровня духовности человека
Итальянские ученые сделали открытие, которое проливает свет на характер взаимосвязи между физическими параметрами работы мозга и религиозными чувствами человека. Они обнаружили, что повреждение определенных зон мозга может привести к тому, что человек станет больше думать на духовные темы и испытывать связанные с этим специфические ощущения.
В новом исследовании, которое провели итальянские ученые, приняла участие группа пациентов, прошедших через операцию с целью удалению опухоли головного мозга.
«Ранее проведенные исследования по изучения мозговой активности показали, что существует взаимосвязь между духовным опытом человека и функционированием в его мозге развитой сети, которая связывает между собой лобную, париентальную и темпоральную кору головного мозга, – рассказывает руководитель исследования, доктор Козимо Урджези (Cosimo Urgesi) из университета Удины, Италия. – Однако до недавнего времени нам недоставало информации о причинно-следственных связях».
Ученые сопоставили характер произведенного оперативного вмешательства с изменениями в самоощущении пациентов. У испытуемых наблюдались изменения в образе мыслей, чувствах, поведении, которые отражали изменения в восприятии мира: после операции они стали ярче ощущать свою уникальность и свое одиночество во Вселенной, в то же время менее важным для них стало собственное «я». Оказалось, что к появлению таких ощущений приводят нарушения в задней части париетальной зоны левого и правого полушария головного мозга.
«Нарушения в работе задней части париетальной зоны коры головного мозга привели к необычайно быстрым и устойчивым личностным изменениям. Таким образом, изменения париетальной нервной деятельности могут влиять на отношение человека к духовным и религиозным вопросам и на его поведение», – говорит Урджези.
Исследователи считают, что сделанное ими открытие может стать основой для разработки новых методик лечения некоторых психических заболеваний. Они говорят, что полученные ими результаты говорят о том, что если не все, то хотя бы некоторые черты личности можно скорректировать медицинским путем, влияя на мозговую активность, и, возможно, в будущем эти данные можно будет применить для лечения некоторых поведенческих расстройств.