Плотность дофаминовых рецепторов мозга связана с социальным статусом
Обычно люди рассматривают выгоды, получаемые с повышением социального статуса, прежде всего в аспекте внешнего вознаграждения. Новый документ, опубликованный выпуске Biological Psychiatry от первого февраля, дает основания предположить, что существуют и внутренние награды.
Доктор Мартинес (Martinez) и его коллеги обнаружили, что повышение социального статуса связано с плотностью рецепторов дофамина D2/D3 в полосатом теле – области мозга, отвечающей за вознаграждение, мотивацию и другие поведенческие процессы, в управлении которыми решающую роль играет именно дофамин. Исследователи изучили социальный статус и социальную поддержку у нормальных здоровых добровольцев, которые были обследованы с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – технологии, позволяющей увидеть в мозге изображение рецепторов дофамина 2 типа.
Результаты исследования показывают, что люди, достигшие более высокого социального статуса, придают большее значение вознаграждению и стимулированию, поскольку в их полосатом теле больше объектов, на которые воздействует дофамин. Доктор Мартинес объясняет свои выводы: «Мы обнаружили, что низкая плотность рецепторов дофамина была связана с низким социальным статусом, а высокая – соответственно, с более высоким социальным статусом. Похожая связь была выявлена, когда наши добровольцы рассказывали о поддержке, которую им оказывают друзья, родственники или кто-то, значимый для них».
Доктор Джон Кристал (John Krystal), редактор
Biological Psychiatry, комментирует: «Эти данные интересно освещают стремление к повышению социального статуса как основной социальный процесс. Звучит правдоподобно, что люди с более высоким уровнем рецепторов D2, то есть с более высокой мотивацией и вовлеченностью в общественные отношения, будут достигать больших успехов и более высокого уровня социальной поддержки».
Эти данные могут пролить свет на проблемы алкоголизма и токсикомании. Так, скажем, работа доктора Норы Волкоу (Nora Volkow), директора Национального института по вопросам наркомании, и ее коллег предполагает, что низкий уровень рецепторов D2/D3 может способствовать риску развития алкоголизма среди людей, чьи родственники уже злоупотребляют алкоголем. Люди с низкой плотностью рецепторов D2/D3 склонны иметь более низкий социальный статус и меньшую поддержку, а эти социальные факторы повышают риск того, что человек станет алкоголиком либо наркоманом.