Лыжники и сноубордисты не должны пренебрегать шлемами
По итогам анализа двенадцати исследований, проведенных в мире, ученые предупреждают: ношение шлема для лыжников и сноубордистов сокращает риск травм головы на 35%. Предположение, что шлемы, защищая от травм мозг, вместе с этим повышают риск повреждений шеи, исследователи из Университета Калгари отвергают.
Автор исследования Брент Хейгел (Brent Hagel), из детской больницы Альберты, Канада, говорит, что ношение шлема при занятиях лыжным спортом и сноубордингом существенно снижает риск травм головы. Его выводы, сделанные на основе двенадцати исследований на тему лыжного травматизма и защитного эффекта шлемов, что проводились в Европе, Азии и Северной Америке, опубликованы в канадском издании
Canadian Medical Association Journal.
«Риск черепно-мозговой травмы может быть сокращен на 35 процентов. От двух до пяти из десяти травм головы можно было бы предотвратить, если бы пострадавшие спортсмены не пренебрегали ношением шлема. Эта мера способна помочь в равной степени взрослым и детям. Основываясь на этих доказательствах, мы советуем вам носить шлемы», – говорит Хейгел. Исследователи не обнаружили никаких доказательств в поддержку популярного рассуждения, что лыжники и сноубордисты, носящие шлемы, чувствуют себя более защищенными, из-за чего чаще идут на риск и, следовательно, повреждают другие части тела. Ученые пишут: «Имеющиеся свидетельства говорят о том, что если спортсмены, носящие шлем, ведут себя уравновешенно, то риск получить травму у них не выше, чем у тех, кто не носит шлем».
Травмы головы составляют до 20% травматизма при занятиях лыжным спортом и сноубордингом, а повреждения головного мозга являются наиболее распространенной причиной смерти и осложнений на этих мероприятиях. Так, знаменитая актриса Наташа Ричардсон (Natasha Richardson) умерла в марте 2009 года в возрасте 45 лет после катания на лыжах, во время которого она получила серьезную травму головы.
Исследователи пока затрудняются сказать, какой тип шлема обеспечивает наилучшую защиту.