Разные культуры не столь различны…
В культурах жителей разных частей земного шара, как известно, существуют значительные различия. Кроме прочего, различное выражение в них находят и основные эмоции: страх, радость, злость и другие. Однако ученые установили, что звуковые выражения эмоций в одних культурах обычно понимаются представителям других культур, поскольку имеют глубокие эволюционные корни.
Как свидетельствует новое исследование, несмотря на то, что различные эмоции не всегда одинаково выражаются в разных культурах, некоторые из них опознаются универсально. С особым интересом исследователи занимались звуками, которые разных культурах ассоциируются с одними и теми же распространенными эмоциями . Для проведения эксперимента жителям Англии и удаленных местностей севера Намибии была рассказана история, основанная на определенных эмоциях, которая сопровождалась разными типами звуков, связанных с эмоциями – смеха и плача. Английская группа слышала звуки из Намибии и наоборот. У участников эксперимента спрашивалось, какие из звуков отражают эмоции историй.
«Люди из обеих групп наиболее легко угадывали звуки, связанные с основными эмоциями: злостью, страхом, отвращением, весельем, грустью и удивлением, – рассказала лидер исследования Софии Скот (Sophie Scott) из Университетского колледжа Лондона, сообщает новостной выпуск
Wellcome Trust. – Это говорит в пользу того, что эти эмоции и их озвучивания сходны для всех человеческих культур». Смех хорошо распознавался слушателями обеих групп, которые соглашались, что смех выражает эмоции веселья, вызванного чувствами или просто щекоткой.
«Щекотка заставляет всех смеяться, не только людей, – говорит координатор исследования Диза Сотер (Disa Sauter). – Мы видели, что это случается и у других приматов, например шимпанзе, а также других млекопитающих. Это говорит о том, что смех имеет глубокие эволюционные корни, возможно, в виде части игрового общения между детьми и матерями». Также, добавила она, существует мнение, что смех универсально сопряжен со щекоткой и отражает чувство удовольствия от игр.
Данные об этом исследовании опубликованы 25 января в
Proceedings of the National Academy of Sciences.