Пожилые инвесторы чаще ошибаются во время игры на бирже
При помощи сканирования мозга ученые выявили разницу между характером действий молодых и пожилых людей, занимающихся инвестиционной деятельностью. Исследователи предполагают, что разница связана не с возрастными когнитивными нарушениями, провалами в памяти и даже не с боязнью рисковать, а с тем, что людям старшего возраста часто бывает сложно определить ценность акций той или иной компании.
С возрастом к нам обычно приходят опыт, мудрость и связи, которых не хватает в молодые годы. Однако, как утверждают психологи из Стенфордского университета, США, пожилые люди чаще, чем молодые, делают ошибки, принимая решения в ходе инвестиционной деятельности, которая, как известно, сопряжена с большими рисками.
В статье, которая была опубликована в
Journal of Neuroscience на этой неделе, исследователи убедительно продемонстрировали, что инвесторы старшего возраста чаще, чем молодые, делают ошибки при выборе акций. Причина этого лежит не в дряхлости, провалах в памяти или в других когнитивных нарушениях, которые обычно развиваются с возрастом, а в трудностях, которые испытывают пожилые люди при попытке определить ценность акций той или иной компании.
В исследовании приняли участие 54 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 85 лет. В то время, как они играли в игру, основанную на инвестировании, исследователи отслеживали деятельность их мозга. Оказалось, что при выборе одного варианта из двух пожилые люди чаще дают осечку, чем молодые: 20-летние ошибались в 20% случаев, а 80-летние – в 30% случаев. При этом склонность риску у молодых и у пожилых людей была примерно одинаковой. Люди старшего возраста не демонстрировали каких-либо провалов в памяти, когда требовалось запомнить историю побед и поражений той или иной компании. Тем не менее, они чаще принимали неправильные решения.
Магнитно-резонансная томография показала, что у пожилых людей в момент, когда они делают ошибку, наблюдается большая изменчивость, или, иначе говоря, «шум» в подкорковой зоне. Именно в этой зоне происходят процессы, ответственные за оценку, в то время как верхняя часть коры головного мозга больше задействована в запоминании символьной информации – например, цифр и слов.