Кризис среднего возраста: реальность или миф?

Представление о том, что в среднем возрасте многие мужчины переживают своеобразный кризис и потому вынуждены поднимать свой боевой дух, занимаясь бизнесом и ездой на спортивных машинах, вполне возможно, является отжившим свое мифом. Как утверждают ученые, на сегодняшний день многие люди в среднем и старшем возрасте чувствуют себя более удовлетворенными, чем в молодости.

Термин «кризис среднего возраста» предложил около сорока лет назад психолог Элиот Джек (Elliot Jacques). Он заметил, что качество жизни резко снижается после достижения индивидом 35-летнего возраста, в то время как продолжительность жизни в среднем тогда составляла 70 лет. Джек предположил, что именно в этом возрасте возможно появление поведенческих реакций, ведущих к ранней смерти.

Однако психолог Карло Стренджер (Carlo Strenger) из Тель-Авивского университета, Израиль, утверждает, что сейчас это уже не актуально, и период, на который, как принято считать, приходится кризис среднего возраста, часто бывает одним из самых счастливых в жизни человека. «Мы опросили 1500 людей старшего возраста, – рассказывает Стренджер. – Большинство из них сообщили, что сейчас они чувствуют себя гораздо более счастливыми и уверенными в себе, чем 20 лет назад. Совершенно неожиданный результат».

Хотя исследования, посвященные этому вопросу, чаще всего ограничивались западной культурой, Стренджер предполагает, что те же тенденции и стереотипы могут наблюдаться в других культурах. Он считает, что стереотип представления о кризисе среднего возраста перестал быть актуальным из-за массового изменения условий жизни. Ведь сорок лет назад продолжительность жизни была меньше, распространенность различных заболеваний (особенно среди пожилых людей) была выше, меньше внимания уделялось образованию и самосовершенствованию. В настоящее время люди в возрасте 40-50 лет чувствуют, что они повзрослели, научились воспринимать свои неприятности спокойно. К этому возрасту они уже достаточно много знают о себе и окружающем мире, поэтому имеют представление о тех уникальных возможностях, которыми смогут воспользоваться на следующих этапах своей жизни.

Рассуждения доктора Стренджера, посвященные этому вопросу, будут опубликованы в следующем номере Psychoanalytic Psychology.