Герои фильмов для семейного просмотра подают негативный пример

Герои половины блокбастеров, предназначенных для семейного просмотра, подают детям плохой пример, всячески пренебрегая основными правилами безопасности. Так как в фильмах редко показываются последствия такого поведения, у детей создается ложное впечатление, что не произойдет ничего страшного, если и они нарушат правила. Это может стать причиной травмы или даже смертельного исхода.

Исследователи утверждают, что поведение главных героев голливудских фильмов зачастую противоречит советам соблюдать правила безопасности, которые дети слышат от своих родителей и учителей. Половина сцен в фильмах для семейного просмотра демонстрирует небезопасное поведение: главные герои ездят непристегнутыми в автомобилях, игнорируют правила экологической безопасности и отказываются надевать шлем во время езды на мотоциклах. Такое поведение героев фильмов дает детям ложное ощущение безопасности и провоцирует их на совершение опасных действий.

Ведущий научный сотрудник Американского центра по профилактике и контролю заболеваний доктор Джон Эрик Тонгрен (Jon Eric Tongren) отметил, что в последнее время ситуация улучшилась, но до идеала еще далеко. «Индустрия развлечений должна чаще показывать примеры безопасного поведения, - говорит Тонгрен. – На сегодняшний день почти половина сцен в фильмах демонстрирует пренебрежение правилами безопасности, а последствия такого поведения редко показываются».

Исследователи внимательно посмотрели 67 популярных фильмов, выпущенных в период с 2003 по 2007 год. Их выводы оказались неутешительными. Так, например, главного героя фильма «Рождественский эльф», который вышел на экраны в 2003 году, прямо посреди Нью-Йорка сбивает такси. Он тут же восстанавливается, и на нем не остается ни единой царапины. Таким образом искажается истинное течение событий. В фильме «Твои, мои и наши», который вышел в 2005 году, рассказывается о семье с 18 детьми. Во время прогулки на лодке спасательные жилеты есть на всех детях, но не на родителях.

Доктор Тонгрен считает этот вопрос очень важным, так как главной причиной смертности детей сегодня являются случайные травмы – на них приходится около трети всех случаев смерти детей в возрасте до 14 лет. Во многих случаях дети могли бы избежать гибели, если бы придерживались элементарных правил безопасности.
Пользователей также интересует