Власть имущие лицемернее остальных

2009 год запомнился многочисленными скандалами, связанными с нецелевым использованием государственных средств, внебрачными связями и полетами руководителей крупных компаний в частных самолетах, в то время как сотрудникам их предприятий сокращают зарплату. Исследователи решили выяснить, почему почти все, кто обладает властью, говорят одно, а делают другое.

Джорис Ламмерс (Joris Lammers) и Дидерик Стейпл (Diederik A. Stapel) из Тильбургского университета, Нидерланды, вместе с Адамом Галинским (Adam Galinsky) из Северозападного университета, решили выяснить, почему люди, занимающие высокие должности, часто предъявляют к другим гораздо более высокие требования, чем к себе. Отчет об их работе был опубликован в журнале Psychological Science.

«Исследование этого вопроса стало актуальным в связи с большим количеством резонансных скандалов в 2009 году, – говорит Адам Галински. – Мы увидели, как часто поведение лиц, находящихся при власти, противоречит их гражданской позиции. Оказалось, что у тех, кто обладают некоторой властью или влиянием, часто наблюдается несоответствие между убеждениями, которые они декларируют, и поведением в обычной жизни. Другими словами, требования к другим становятся выше, а к себе - ниже».

Чтобы изучить влияние власти на поведение человека, исследователи отобрали группу испытуемых и назначили каждому из них свою роль: премьер-министр, государственные служащие и так далее. Затем они попросили каждого из участников ответить на вопрос, как бы они поступили в определенных ситуациях, связанных с нарушением правил дорожного движения, уклонением от налогов и возвращением украденного велосипеда.

После этого ученые провели серию из пяти экспериментов, направленных на изучение влияния власти на уровень лицемерия. Например, в ходе одного из этих экспериментов те, кто были при власти, обманывая сами, осуждали ложь других. Все, кто были при власти, безоговорочно осуждали искажение данных о путевых расходах во время командировок. Однако когда им представилась возможность обмануть игровой автомат, они присвоили больше денег, чем другие. Точно так же они более сурово осуждали других, когда те уклонялись от налогов, нарушали ПДД и оставляли у себя украденный велосипед, чем себя в такой же ситуации.