Приступы голода после употребления марихуаны можно объяснить биологически

Учёным удалось выяснить причины приступов сильного голода у тех, кто употребляет марихуану. Они обнаружили сходство строения активного действующего вещества марихуаны с группой веществ, которые вырабатывает наш собственный организм. Эти вещества, называемые эндоканнабиноидами, повышают аппетит и обостряют вкусовые ощущения (правда, только у тех рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого). Исследователи предположили, что это сходство и вызывает у тех, кто курит марихуану, чувство голода. Проведённые ими опыты на мышах пока подтверждают это предположение.

ТНС-каннабиноид – это психотропное вещество, которое содержится в листьях марихуаны и которое является причиной практически всех психотропных эффектов, возникающих при её употреблении. Ученые обнаружили сходство структуры ТНС-каннабиноида со структурой веществ, известных как эндоканнабиноиды. Эндоканнабиноиды производятся самим организмом и влияют на вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое.

«Возможно, наши вкусовые клетки влияют на наш аппетит сильнее, чем мы думали. – рассказал доктор Роберт Маргольски (Robert Margolskee), молекулярный биолог из Центра химии ощущений Монелл, который принимал участие в исследовании. – Лучшее понимание механизмов, которые управляют нашим аппетитом и допускают переедание, возможно, поможет снизить скорость распространения ожирения и связанных с ним заболеваний». Он утверждает, что повышение аппетита у тех, кто употребляет марихуану, может быть связано с воздействием ТНС-каннабиноида на вкусовые ощущения.

Как рассказал руководитель исследования, доктор Юдзо Ниномия (Yuzo Ninomiya), профессор кафедры неврологии полости рта университета Кюсю, Япония, эндоканнабиноиды одновременно повышают аппетит путем воздействия на мозг и обостряют ощущения от сладкого, воздействуя на вкусовые рецепторы. В ходе исследования ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что эндоканнабиноиды воздействуют только на те вкусовые рецепторы, которые воспринимают сладкое, и никак не влияют на те, которые отвечают за кислое и соленое.

Отчет о работе, проделанной исследователями, был опубликован в декабрьском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.