Пандемия свиного гриппа: итоги года

В германской и латинской культуре всегда было принято целоваться при встрече и на прощание. Но в 2009 году на поцелуи и рукопожатия было наложено табу. Символом года стал антисептический гель для рук, а в некоторых аптеках даже закончились лекарства…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о первой вспышке «похожего на грипп заболевания» в Мексике и странах Южной Америки 24 апреля 2009 года. Вскоре после этого свиной грипп – именно так грипп типа A(H1N1) стали называть организации общественного здравоохранения – стал главной темой газетных заголовков во всем мире. Началась всеобщая истерия.

Лабораторные тесты показали, что по строению ДНК вирус A(H1N1) очень напоминает вирус гриппа, от которого часто страдали свиньи в Северной Америке. Поэтому в мае правительство Египта отдало распоряжение уничтожить 250 тысяч обитающих на территории страны свиней. Позже исследователи выяснили, что термин «свиной грипп» некорректен, поскольку его ДНК содержит не только гены различных видов свиней, обитающих в Европе и Азии, но и гены человека и птиц.

Тем временем жителей Мексики весь остальной мир начал обходить стороной. За границей на них стали поглядывать с подозрением, а в Китае даже задержали нескольких мексиканцев, хотя они не демонстрировали никаких признаков вирусного заболевания. Аргентина и Куба временно приостановили полеты в Мексику. Общественная жизнь в стране остановилась. Музеи, кинотеатры, библиотеки и даже церкви были закрыты.

В Аргентине посреди лета на месяц закрыли школы. Как сообщила Всемирная Организация Туризма при ООН, потери туристической отрасли из-за эпидемической паники в этом году достигли половины всего оборота. Правительство Египта запретило жителям страны, которые моложе 25 лет или старше 60-ти, совершать ежегодное паломничество в Мекку, а от тех, кто туда все же собирается, требует сделать прививку. В действительности, некоторые люди получают сертификат о прививке, не сделав ее.

О вспышке свиного гриппа в Украине начали говорить в середине октября. Как всегда, она сопровождалась громкими скандалами и взаимными обвинениями политиков. В конце октября премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что страна находится «в тисках свиного гриппа». Она заверила, что правительство уже приняло меры, направленные на борьбу с гриппом. Юлия Тимошенко вела себя, возможно, чересчур драматично: так, например, она лично встречала в киевском аэропорту самолет с вакциной, и оппоненты тут же обвинили ее в разжигании паники.

В целом можно сказать, что к концу 2009 года пандемия свиного гриппа достигла своего пика, а кое-где даже пошла на убыль, хотя, по словам экспертов, в некоторых регионах по-прежнему не хватает вакцины.