Количество умерших от свиного гриппа во всем мире превысило 10000 человек
Пандемия свиного гриппа длится вот уже восемь месяцев: пандемический штамм был обнаружен в апреле 2009 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, число умерших за этот период превысило отметку в десять тысяч человек. Пандемией охвачено практически все северное полушарие, а на территории южного полушария пока наблюдаются только единичные случаи свиного гриппа.
«На 13 декабря 2009 года более 208 государств, заморских территорий и общин сообщили о том, что у них имели место лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом H1N1, в том числе, по меньшей мере, 10582 летальных случая», - заявили в пятницу эксперты ВОЗ. H1N1 продолжает активно распространяться на территории северного полушария, но, в то же время, во многих странах заболеваемость достигла своего пика, а кое-где даже пошла на спад, отмечает Агентство здравоохранения ООН.
Предварительная статистика заболеваемости во время зимнего всплеска пандемии в северном полушарии говорит о том, что уровень смертности остался примерно таким же, каким он был в зимний период в начале 2009 года в южном полушарии. «Это говорит о том, что степень тяжести пандемии в целом не изменилась», - отметили сотрудники ВОЗ.
По крайней мере десять стран Западной и Восточной Европы сообщили о том, что эпидемия пошла на спад. В то же время, в пяти странах – Чехии, Черногории, Швейцарии, Венгрии и Эстонии – активность респираторных заболеваний продолжает расти или только приближается к пику. Уровень заболеваемости в некоторых районах Юго-Восточной Европы и России остается таким же высоким, как и раньше. Пандемия распространилась на территорию Западной и Центральной Азии, в особенности на территорию Казахстана и Кыргызстана, но достигла своего пика в других азиатских регионах, таких как Афганистан, Оман, Израиль и в некоторых районах Ближнего Востока.
ВОЗ также сообщила, что скорость распространения гриппа начала снижаться в Восточной Азии, в частности, на территории Японии, севера и юга Китая, Тайваня и Монголии. А в Южной Азии – в северной части Индии, Непале, Шри-Ланке и на Мальдивских островах – напротив, наблюдается рост заболеваемости. В южном полушарии пока что были зарегистрированы только единичные случаи пандемического гриппа.