Новини
04 марта 2010 г.
Читать дальше
Видеоигры с элементами насилия делают детей очень агрессивными

Теперь этот факт не вызывает ни малейшего сомнения – группа американских психологов изучила 130 научных исследований других ученых и пришел к окончательному выводу. В докладе Крейга Андерсона (Craig Anderson), профессора университета штата Айова, однозначно утверждается, что такие игры делают детей агрессивными и жестокими. Андерсон уверен, что общество и, прежде всего, родители должны вступить в борьбу с разрушительным для психики ребенка явлением.

04 марта 2010 г.
Читать дальше
Шотландским толстякам рекомендовано танцевать вокруг своих домов и пылесосить ковры

Правительства многих развитых стран мира бьют в тревожные набаты – население стремительно набирает вес. Власти Шотландии решили использовать для пропаганды подвижного образа жизни предстоящее крупное событие – Игры Содружества, которые состоятся в Глазго в 2014 году. Жителям Шотландии в связи с предстоящим спортивным супертурниром настоятельно рекомендовано привести себя в форму – вместо тренировки в спортзале можно заняться домашней уборкой или танцевать вместе с соседями вокруг собственных домов.

04 марта 2010 г.
Читать дальше
Толстые австралийцы наносят удар по бюджету страны

Толстяки начинают наносить ощутимый урон бюджету Австралии – ежегодно они обходятся казне в 56 миллиардов долларов США. Ученые из Сиднейского университета провели исследование, результаты которого ужаснули – затраты на лечение болезней, связанных с избыточным весом, превзошли в последнее время все самые мрачные прогнозы. Нация стремительно толстеет и, соответственно, больше болеет. Тучный гражданин Зеленого континента обходится правительству на 67% дороже австралийца с нормальным весом.

04 марта 2010 г.
Читать дальше
Новая атака ВОЗ на табачные компании

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен (Margaret Chan) в очередной раз подвергла мировые табачные компании резкой критике. На этот раз она обвинила крупнейших производителей табачных изделий в экспансии в беднейшие страны, поскольку в большинстве развитых стран в последнее время отмечается неуклонное снижение числа курильщиков. По словам Маргарет Чен, особый цинизм табачных компаний заключается в том, что в развивающихся странах они выбрали в качестве «целевой группы» девушек и молодых женщин.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Установлена взаимосвязь между тучностью и возникновением депрессии

Наличие избыточного веса является фактором, который может спровоцировать возникновение депрессии. С другой стороны, люди, уже страдающие депрессией, имеют повышенный риск стать тучными. Эту невеселую взаимосвязь установили голландские ученые. Результаты их исследования могут стать действенным подспорьем врачам в борьбе как с одним недугом, так и с другим – и в данном случае ранняя диагностика дает основания для оптимизма.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Социальный стресс может повышать иммунную защиту организма против вируса гриппа

Традиционно считается, что достаточно сильный стресс угнетает защитные силы организма. Но исследование американских ученых свидетельствует о том, что так называемый социальный стресс, который живое существо может пережить, находясь в окружении агрессивной группы себе подобных, не только не угнетает иммунитет, но даже и повышает его, помогая организму успешно справляться с вирусом гриппа. Борьба за место в социальной иерархии мобилизует иммунную систему.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Пищевая промышленность США будет снижать содержание соли в производимых продуктах

Американские врачи с оптимизмом восприняли инициативу крупнейших производителей готовых продуктов питания и полуфабрикатов США, в общенациональном масштабе планирующих снижение содержания соли в продукции. Подобная кампания уже несколько лет с немалым успехом ведется в Великобритании, теперь такая инициатива возникла и по другую сторону Атлантики. Ожидается, что снижение содержания соли, необоснованно высокое потребление которой вызывает резкий рост риска развития гипертензии, а, значит, и грозных сердечно-сосудистых заболеваний, приведет к огромной экономии денежных средств и сохранению миллиона жизней потенциальных жертв инфарктов и инсультов.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Врач президента США настоятельно рекомендует ему полностью отказаться от курения

44-й президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама прошел обязательное медицинское обследование. Официально вердикт врачей гласит, что «состояние здоровья президента отличное» и что «он полностью способен выполнять свои обязанности». Однако личный врач Обамы настоятельно рекомендует ему расстаться с сигаретой – ранее, еще во время президентской кампании, президент США обещал своей жене, что бросит курить, если будет избран на высокий пост, но впоследствии признал, что, пребывая на посту главы Белого Дома, периодически выкуривает сигарету-две.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Вирусная теория происхождения синдрома хронической усталости под сомнением

До недавнего времени причиной возникновения синдрома хронической усталости – одного из самых загадочных заболеваний последних десятилетий – ученые называли вирусы. Считалось, что синдром хронической усталости – это многофакторное заболевание, которое возникает при стечении многих обстоятельств, причем инфекционный компонент играет в этом немалую роль. У больных находили вирусы герпетической группы: вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие разновидности. Однако последние результаты, полученные учеными из Европы, разрушают более-менее стройную вирусную теорию болезни.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Ученые расшифровывают «язык» младенческого плача

Японские ученые установили, что своим плачем младенцы сигнализируют окружающим об определенной проблеме. Плач может быть сообщением о чувстве голода, появлении боли или даже о чувстве печали и одиночества. Исследователи уверены в том, что уже в скором времени им с помощью мощных компьютеров удастся полностью расшифровать «язык плача». На очереди – появление в каждой семье, где есть грудные дети, специального небольшого устройства, которое будет декодировать плач младенца, точно сообщая родителям о его «пожеланиях».

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Антиалкогольная кампания в Англии

Государственная служба здравоохранения Великобритании совместно с Министерством здравоохранения и социального обеспечения начинают крупномасштабную кампанию по борьбе со злоупотреблением спиртными напитками. На мероприятие в масштабах всей страны планируется потратить более 6 миллионов фунтов стерлингов (почти 10 миллионов долларов). Причина, побудившая британские власти заняться этой проблемой, проста – огромное количество жителей страны регулярно злоупотребляют алкоголем, но не отдают себе отчет в существующей проблеме.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Распространенные анальгетики могут стать причиной глухоты

Постоянное употребление широко распространенных болеутоляющих средств– ацетилсалициловой кислоты и парацетамола – значительно увеличивает риск потери слуха. К такому довольно сенсационному выводу пришли ученые, которые проводили специально исследование на протяжении 18 лет. Причем чем моложе лица, регулярно употребляющие эти распространенные лекарства, тем выше риск возникновения у них проблем со слухом в будущем. Даже прием двух таблеток анальгетика в неделю может привести к серьезным проблемам со слухом.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Неполный рабочий день – залог здоровья ребенка

Проблема занятости молодых мам является общей для всего мира. Как сочетать уход за ребенком, его воспитание со служебной карьерой? Не вредит ли мамина занятость здоровью малыша? Австралийские исследователи, изучая эти проблемы, пришли к неожиданным результатам. Вопреки ожиданиям, самыми здоровыми дети были не у тех мам, кто постоянно сидел дома, присматривая за своими малышами, а у матерей, которые работали неполный рабочий день.

03 марта 2010 г.
Читать дальше
Количество больных «диабетом беременных» может быть гораздо больше, чем считалось ранее

Обычно считается, что гестационный диабет (диабет беременных) возникает не более чем у 8% женщин во время беременности. Болезнь развивается из-за того, что организм становится не способным регулировать уровень сахара в крови. Новейшее крупномасштабное исследование британских медиков, проведенное под эгидой национального общества Diabetes UK, свидетельствует о том, что в действительности количество больных женщин как минимум в два раза больше и достигает 16% беременных. У невыявленных больных достаточно высок риск рождения детей с пороками внутриутробного развития.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Сеансы психотерапии помогают больным с хроническими болями в пояснице

Британские ученые установили, что методы когнитивной психотерапии способны значительно облегчать состояние больных, страдающих постоянными поясничными болями. Методика, ранее весьма положительно зарекомендовавшая себя в лечении депрессий, тревожно-фобических расстройств, личностных расстройств, оказалась вполне эффективной и в лечении соматического заболевания. В сочетании с традиционными методами лечения хронических поясничных болей, когнитивная психотерапия способствовала реабилитации таких больных и восстановлению их трудоспособности.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
При аллергии на пенициллины возможен прием цефалоспоринов

По своей значимости для человечества, изобретение пенициллина часто сравнивают с завоеванием космоса. Однако, ежегодно спасая миллионы жизней, пенициллин и его «дети» (другие препараты пенициллиновой группы) убивают тысячи людей. Причина –аллергическая реакция на пенициллины в самом тяжелом ее проявлении, то есть анафилактический шок. Новое исследование ученых из знаменитой клиники Майо свидетельствуют о том, что больные с аллергией на пенициллины могут получать сходные с ними антибиотики цефалоспорины без угрозы развития аллергии.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Новая методика лечения табакокурения

Несмотря на все усилия борцов с курением, в первых рядах которых в развитых странах мира всегда находятся мощные официальные структуры (в том числе организации здравоохранения), количество курильщиков во всем мире исключительно велико. Возможно, потому, что закуривают обычно «за компанию», а вот избавляется от пагубной привычки каждый в одиночку. Американские ученые предложили новую оригинальную методику лечения табакокурения, которая значительно снижает тяжелый период, связанный с синдромом отмены.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Простейший анализ подскажет врачу, нужны ли пациенту антибиотики

Врачи часто злоупотребляют предписанием антибиотиков больным с кашлем или с симптомами легкой простуды. Между тем, простейший лабораторный анализ способен очень точно подсказать доктору, действительно ли больной нуждается в лечении антибиотиками. Повсеместное внедрение такой практики могло бы снизить расходы на дорогостоящие антибиотики более чем на 40% и уберечь больных от побочных эффектов этих мощных лекарств.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Двое детишек – не только радость в семье, но и гарантия здоровья мамы

Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы у женщины в среднем и старшем возрасте может быть напрямую связан с количеством рожденных ею детей. К такому интересному выводу пришли шведские исследователи из столичного Karolinska Institutet. Ученые из Стокгольма провели крупномасштабное изучение и достоверно установили, что женщины подарившие жизнь двум детям, находятся в группе наименьшего риска. Вместе с тем, многорожавшие женщины попадают в группу повышенного риска.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Хорошо знакомая дорога не гарантирует безопасности

Водителям, возвращающимся в родные края после дальней поездки, ни в коем случае не стоит расслабляться. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного немецкими исследователями. Причем в опытах на тренажере было доказано, что опасность в одинаковой мере грозит как неопытным водителям, так и тем, кто за рулем не один десяток лет. Привычная обстановка вызывает у них ложное ощущение уверенности и чувство безопасности, хотя дорожная ситуация и в «родных стенах» может измениться так же мгновенно, как и за тысячи километров от дома.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
Пересоленный суп – причина гипертонии у британцев?

Артериальная гипертензия (гипертония) – заболевание, которое на ранних стадиях успешно лечится с помощью контроля за количеством потребляемой человеком соли. С другой стороны, многие современные предприятия общественного питания Англии (и не только Англии) не соблюдают официально установленные рекомендации и стандарты, и реализуют блюда и продукты с повышенным содержанием «белой смерти». Недавние проверки показали: во многих английских харчевнях посетителям предлагают супы, содержащие такое количество соли, что, отведав их, следовало бы сразу же бежать в аптеку.

02 марта 2010 г.
Читать дальше
«Лекарства» из цветочного горшка опять приобретают популярность

В последнее время среди жителей Англии все большую популярность приобретает выращивание лекарственных растений в домашних условиях. Причем кроме традиционного в таких случаях «джентльменского набора» – алоэ/каланхоэ, жители Туманного Альбиона все чаще используют в качестве «зеленой аптеки» комнатные растения, лечебные свойства которых были основательно позабыты. Современные средства коммуникации (Интернет) позволяют «травникам» делиться своими рецептами со всеми желающими.

всего 981 страница