Компьютерная томография может быть опасной для здоровья

Исследование показало, что томограф, по всей видимости, создает большую, чем принято было считать, радиационную опасность для пациента. Как выяснилось, некоторые томографы могут вызывать рак у одного пациента из восьмидесяти. Ранее считалось, что вследствие исследования на томографе заболевает раком один из тысячи пациентов.

Устройства для компьютерной томографии (КТ) сканируют тело пациента при помощи пучка поперечно направленных рентгеновских лучей. На монитор компьютера выводится трехмерная картинка, на которой хорошо видно все внутренние органы, кровеносные сосуды, кости и опухоли.

Давно было известно, что использование рентгеновских лучей сопряжено с риском для пациента. Говорили и о том, что компьютерная томография более опасна, чем другие способы обследования с применением рентгеновских лучей (например, маммография). Однако новое исследование показало, что томографы гораздо более опасны, чем было принято считать. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованными в журнале Archives of Internal Medicine, говорят о том, что фактические дозы излучения в большинстве случаев выше декларируемых. В отдельных случаях самая высокая доза, получаемая пациентом, может быть выше самой низкой дозы в тринадцать раз. Именно в таких пределах на самом деле колеблется доза, которую получает пациент каждый раз, когда лечащий врач отправляет его сделать компьютерную томограмму.

Руководитель исследования, профессор Ребекка-Смит Биндмэн (Rebecca Smith-Bindman) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, рассказала: «Риск заболевания раком, связанный с компьютерной томографией, в среднем оценивался как один случай на тысячу. Однако наши данные говорят о том, что при некоторых способах обследования и для некоторых групп пациентов риск может превышать один случай из восьмидесяти».

За 2008-2009 годы только в Великобритании было проведено почти 36 миллионов медицинских обследований с применением рентгеновских лучей, ультразвука, магнитных и радиоволн (начиная от рентгеновских снимков и заканчивая разнообразными тестами). 3,3 миллиона из этих обследований проводились с использованием томографа.