Новое направление в медицине – кардиоонкология

Давно известно, что химиотерапия может стать причиной проблем с сердцем. Выполнив аналитический обзор литературы, посвященной этой проблеме, итальянские ученые пришли к выводу: онкологи и кардиологи должны сотрудничать, чтобы защитить своих пациентов, особенно тех, кто подвержен наибольшему риску. Это поможет сократить уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний у онкобольных старшего возраста, считают ученые.

«В большинстве стран средний возраст населения постоянно растет, поэтому нередкими стали случаи, когда человек страдает одновременно онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями», – пишут итальянские исследователи в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute. Авторы обзора обобщили всю информацию о вредном влиянии на сердечнососудистую систему как препаратов для химиотерапии, так и применяемых вместе с ними протекторов. Исследователи подчеркнули важность оценки состояния сердечнососудистой системы пациента перед назначением ему химиотерапии и призвали к пересмотру основополагающих принципов химиотерапии. Они предложили объединить все имеющиеся знания по этому вопросу в новую междисциплинарную область – кардиоонкологию.

Ученые утверждают, что использование визуализирующей техники и работа с биомаркерами при исследовании пациентов из групп риска помогут существенно снизить количество сердечнососудистых заболеваний и смертность от них. Также они советуют при подготовке производства новых, менее опасных лекарств для химиотерапии, проводить оценку их кардиотоксичности на первой стадии клинических испытаний.

«Сегодня онкологи должны отчетливо осознавать степень риска развития заболеваний сердечнососудистой системы, который создают различные препараты, чтобы предотвратить отрицательные последствия их употребления. В то же время, кардиологи должны быть готовы оказать помощь врачам-онкологам, выполняя соответствующие процедуры для оценки ситуации, которые помогут онкологам в выборе терапии», – пишут авторы статьи. Исследованием руководила Адриана Альбини (Adriana Albini), начальник департамента онкологических исследований Научно-исследовательского института клинической медицины в Милане.