Братья и сёстры: родные и непохожие

Как влияет на характер человека очередность его рождения в семье? Новое научное исследование показало, что некоторые стереотипы о старших братьях и сестрах верны: старшие дети часто не так доверчивы и менее склонны к сотрудничеству, чем младшие.

Долгие десятилетия длилась дискуссия о том, влияет ли порядок рождения на характер ребёнка. Некоторые психологи уверяют, что младшие и старшие дети получают больше внимания от родителей, чем средние, из-за чего последние вынуждены искать внимания за пределами семьи и лучше социализируются. Эти рассуждения были основаны главным образом на самоанкетировании и обследовании семей и друзья братьев и сестер, но Александр Куртиоль (Alexandre Courtiol), биолог из Университета Монпелье во Франции, искал более объективный способ проверки гипотезы. Так, Куртиоль и его коллеги изобрели инвестиционные игры.

510 студентам предложили парную игру. Игрок начал со стартовым капиталом в 3 евро, при этом один выступает в роли инвестора, а второй - банкира. Инвестор даёт часть капитала банкиру, который может её утроить. Банкир может вернуть тому часть преумноженного капитала. Он может вернуть мало или ничего, поэтому сумма, предоставленная инвестором, является мерой доверия, а сумма, возвращённая банкиром - мерой взаимности. Каждому из студентов была дана роль инвестора или банкира. Результаты, опубликованные в журнале «Поведение животных», были проанализированы в соответствии со старшинством игроков по рождению. Как оказалось, у инвесторов, рождённых первыми, мера доверия была меньше, чем у средних и младших, примерно на 25%. Первенцы-банкиры также возвращали на 22-29% меньше денег инвесторам.

Полученные результаты были рассмотрены и в разрезе пола, дохода и религии, но учёные выяснили, что порядок рождения влиял сильнее. Возможно, первенцы не так доверчивы и склонны к взаимодействию, как младшие дети, из-за того, что тем родители уделяют больше внимания, и первенцу приходится бороться за внимание, что не располагает к сотрудничеству. Вероятно поэтому единственные дети в семье, которым не пришлось конкурировать за внимание, вели себя подобно младшим. Младшие же более склонны к доверию, сотрудничеству и риску, так как партнёр мог оказаться ненадёжным.
Пользователей также интересует