Большинство беглых подростков возвращаются к семейному очагу

Случаи, когда подростки по тем или иным причинам убегают из дома, не вызывают удивления. Согласно американским ученым, юные беглецы, которые поддерживают контакт со своими ведущими нормальную жизнь и пользующимися поддержкой родителей, особенно матерей, сверстниками, обычно возвращаются домой.

Отрочество, как известно многим родителям, бывает весьма беспокойным периодом в жизни человека. Это время когда подростки начинают разминать свои «ментальные мускулы», пробовать на прочность границы и обращаться за советом не к родителям, а к сверстникам. Иногда эмоции и споры накаляются до такой степени, что все выходит из под контроля, и ребенок покидает отчий дом. Специалисты из Университета Калифорнии, США, утверждают, что распространенные стереотипы относительно бродяжничающей молодежи, по большей части, не совсем точны.

Специалисты выяснили, что большинство юных бродяг возвращаются домой вскоре после своего побега, а в плане развития, возможно, являются гораздо менее «трудными» детьми, чем на это могла бы указывать их репутация. Дело, судя по всему, в поддержании отношений с ведущими нормальную жизнь сверстниками, которые не бросают школу и пользуются поддержкой родителей, особенно матерей. Эти факторы влияют на решение подростка вернуться домой. «Наши данные свидетельствуют, что стереотипы о жизни подростка вне дома – жизни, наполненной дурным обращением, наркотиками, дезорганизацией, конфликтами и насилием – неверны. Все это относится к настоящим бродягам, навсегда покинувшим дом, но более двух третей недавно убежавших из дому подростков восстанавливают семейные связи и возвращаются домой», - пишут авторы работы.

В рамках исследования ученые в течение двух лет следили за судьбой 183 недавно сбежавших из дому подростков. Выяснилось, что поддерживание контакта с ведущими нормальную жизнь сверстниками оказывало влияние на решение беглецов вернуться в семью. В частности, особенно важную роль играла поддержка, оказываемая детям их матерями. «Важность материнской поддержки поразительна, она, судя по всему, особенно важна для подростков. Большинство недавно сбежавших из дома детей сообщили нам, что у них есть мать, которая готова оказать им эмоциональную поддержку», – отмечают авторы работы. Очень важно, заключают авторы, вовремя принимать меры в таких ситуациях, не дожидаясь пока на ребенка начнут оказывать влияние социально неблагополучные сверстники.