Ходьба пешком и сокращение выбросов в атмосферу необходимы для здоровья горожан
Поощрение горожан ходить пешком и ездить на велосипеде вместо езды на автомобиле принесет жителям больше пользы, чем выпуск транспортных средств со сниженным уровнем выхлопов газов, считают британские ученые, моделировавшие различные варианты развития городского транспорта в будущем.
Ученые сравнили предполагаемое воздействие на здоровье граждан альтернативных сценариев развития городского транспорта в Лондоне (Великобритания) и Дели (Индия) к 2030 году. Первый сценарий предполагал отсутствие каких-либо изменений, второй – внедрение транспортных средств со сниженным уровнем выхлопных газов, третий – увеличение количества пешеходов и велосипедистов за счет снижения автомобильного движения, четвертый – комбинацию увеличения пешеходного и велосипедного движения и внедрения транспортных средств со сниженным уровнем выхлопных газов.
В обоих городах увеличение количества пешеходов и велосипедистов за счет уменьшения движения автомобилей принесло бы больше пользы здоровью населения, чем внедрение транспортных средств со сниженным уровнем выхлопных газов. Преимущества оказались в 40 раз весомее в Лондоне и в 7 раз – в Дели. Ну а самым оптимальным признан план развития, при котором используется комбинация увеличения пешеходного и велосипедного движения и внедрения транспортных средств со сниженным уровнем выхлопных газов. В Лондоне такой план привел бы к снижению уровня ишемических заболеваний сердца на 10-19%, что означает спасение 1950-4240 жизней в год, церебрально-васкулярных заболеваний на 10-18%, что спасет 200-240 жизней в год, рака груди на 12-13%, что позволит избежать 200-210 смертей в год. Также этот план привел бы к снижению количества случаев депрессии и колоректального рака, считают авторы работы.
В Дели такой план привел бы к снижению уровня ишемических заболеваний сердца на 11-25%, что означает спасение 2490-7140 жизней в год, церебрально-васкулярных заболеваний на 11-25%, что спасет 1270-3650 жизней в год, диабета на 6-17%, что позволит избежать 150-460 смертей в год. Также этот план привел бы к снижению количества случаев острых респираторных инфекций у детей, рака легких и депрессии. Ученые добавляют, что «повышение безопасности, удобства и комфорта пешей ходьбы и велосипедной езды, а также снижение привлекательности использования частных автомобильных транспортных средств (скорость, удобство, стоимость) – это то, чего следует добиться в первую очередь».