Новини
26 апреля 2010 г.
Читать дальше
Уникальная хирургическая операция после тяжелого ранения уберегла солдата от сахарного диабета

Оперируя тяжело раненного солдата прямо на поле боя в Афганистане, американские военно-полевые хирурги спасли ему жизнь, но были вынуждены почти полностью удалить поджелудочную железу, что обрекало несчастного всю жизнь страдать от тяжелого диабета 1-го типа. Однако вскоре, уже в США, в госпитале, врачи смогли пересадить пациенту клетки островков Лангерганса его же собственной поджелудочной железы. Сейчас диабет солдату больше не грозит, а придуманная хирургами прямо на ходу операция – импровизированная трансплантация – возможно, вскоре станет новым методом лечения диабета.

26 апреля 2010 г.
Читать дальше
Дети самоубийц и сами обладают повышенной склонностью к суициду

Как установили американские детские психиатры, потеря одного из родителей в результате самоубийства значительно повышает риск того, что со временем и сам ребенок попытается свести счеты с жизнью. Кроме того, таких детей на протяжении всей жизни будет сопровождать риск развития тяжелой депрессии, равно как и риск совершения тяжкого преступления.

26 апреля 2010 г.
Читать дальше
Из голубой агавы можно приготовить не только текилу, но и лекарство от диабета

Растение голубая агава является сырьем для производства знаменитой текилы – алкогольного напитка родом из Мексики. В Мексике, стране древних цивилизаций ацтеков и майя, голубую агаву чтут и заботливо выращивают на огромных площадях. Но последние исследования доказывают, что агаву можно использовать не только для производства водки – в голубой агаве обнаружены вещества, с помощью которых можно успешно лечить диабет и остеопороз. Но текила таким лечебным эффектом не обладает, сразу предупреждают исследователи.

26 апреля 2010 г.
Читать дальше
Злоупотребление алкогольными напитками заметно увеличивает риск развития рака

Ученым уже давно известна прямая связь между неумеренным потреблением спиртных напитков и некоторыми видами рака. Еще ранее было доказано, что алкоголь может провоцировать развитие рака ротовой полости, глотки, пищевода, кишечника, прямой кишки, печени, дыхательных путей и молочной железы. Итальянские исследователи недавно установили механизм, который запускается большими количествами алкоголя, регулярно поступающими в организм – речь идет об укорочении теломер, концевых участков хромосом, которые защищают их от потери генов.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Регулярное потребление мяса и рыбы по-разному влияет на риск развития рака яичника

Многие продукты питания способны повышать или снижать риск развития того или иного вида злокачественных опухолей. Медики по крупицам собирают информацию, которая поможет предотвратить появление тяжелого недуга. В новом исследовании, которое провели австралийские ученые, утверждается, что потребление «красного» мяса увеличивает риск развития у женщин рака яичника, в то время как рыба и мясо птицы обладают противоположным эффектом – несколько снижают вероятность появления злокачественной опухоли.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
В Англии открылось первое кафе, где традиционные блюда готовят практически без жира

То, о чем так долго твердили врачи всего мира, наконец, свершилось – в Лондоне, столице Великобритании открылось кафе «Чистая ложка», где традиционные блюда готовят теперь по-новому. Все продукты жарятся, как и прежде, на сковородке, однако повара строго следят за тем, чтобы количество жира для жарки составляло не более 30% от обычного количества. Владельцы «точки общепита» исполнены оптимизма и считают, что вскоре из одного-единственного кафе вырастет целая сеть предприятий общественного питания, причем питания здорового.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Никотиновая зависимость является еще более сильной, чем героиновая

О том, что пристрастие к табакокурению является ничем иным как наркотической зависимостью, хорошо знают врачи. Но новое исследование австралийских ученых добавляет мрачных красок в эту и так безрадостную картину. Как установили медики из Сиднейской клиники, зависимость от никотина может превышать по своей силе даже такой тяжелый вид наркомании, как героиновая зависимость. По этой причине многочисленные попытки бросить курить, как правило, заканчиваются неудачей.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
«Виртуальные» визиты к дерматологу не менее эффективны, чем традиционное посещение кожвендиспансера

Американские врачи провели интересное исследование, главная роль в котором отводилась достижениям современных технологий – персональному компьютеру и сети Интернет. Больные с угревой сыпью в процессе лечения не посещали врача, а высылали ему с помощью электронной почты свежие описания своего состояния и, главное, качественные цветные фотографии пораженных угрями участков кожи. Доктор, изучив электронный «анамнез» и фото, также через Интернет посылал пациенту предписания и рекомендации. Эффективность новой, «в духе времени», методики оказалась почти такой же, как и у контрольной группы.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Австралийские врачи будут лечить болезнь Альцгеймера с помощью физических упражнений

Увеличивающееся в Австралии количество стариков, больных болезнью Альцгеймера, вынуждает врачей страны искать новые способы борьбы с этим недугом. Но во многих случаях новое – это хорошо забытое старое. Австралийские ученые ранее установили, что умеренные, но регулярные физические нагрузки значительно улучшали состояние больных старческим слабоумием. В стране начинается масштабное долгосрочное исследование – объявлен набор желающих в экспериментальную группу. Условие одно – наличие дееспособного родственника, который будет присматривать за стариком-экспериментатором.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Ученые установили главный целебный компонент знаменитой «средиземноморской диеты»

К так называемой «средиземноморской диете» в мире существует двоякое отношение. Одни считают ее не более чем очередной выдумкой, причем исключительно для богатых (оливковое масло – один из ее основных компонентов, в странах, куда его приходится импортировать, стоит недешево). Другие относятся к средиземноморской диете как к результату многовекового опыта нескольких народов – можно сказать, своего рода разделу народной медицины. Ученые из испанского университета Кордовы считают, что результаты их исследования дают основания утверждать: главным целебным компонентом диеты является оливковое масло.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Заболеваемость раком предстательной железы зависит от погоды

К такому несколько неожиданному выводу пришли ученые из одного американского университета. Однако связь между погодой и серьезным заболеванием отсутствует только на первый взгляд – при более пристальном рассмотрении оказывается, что уровень загрязнения окружающей среды прямо зависит от погоды. А связь между заболеваемостью раком простаты и «грязной» экологией была доказана еще раньше.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Специальные компьютерные игры для развития интеллекта практически бесполезны

Появившиеся в последние годы компьютерные игры, которые их разработчики позиционируют как способствующие развитию интеллекта (памяти, логического мышления и т.д.), противопоставляя свой продукт «бродилкам» и «стрелялкам», на самом деле никакой пользы не несут. Они тоже не более чем развлечение. К такому выводу пришли британские исследователи.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Трудные подростки в США клей больше не нюхают – не модно

Вместо клея «гавроши» из бедных (но иногда и очень богатых) кварталов теперь нюхают аэрозоли с чистящими средствами для компьютерных клавиатур. А девочки-подростки придумали свои маленькие секреты – они в основном используют для «путешествий разума» лак для ногтей и лак для волос. Американские исследователи предупреждают всех родителей: их чадо теперь может тихо «торчать», используя ничем не подозрительные, на первый взгляд, вещи, которые к тому же вполне легально и открыто продаются в любом супермаркете.

23 апреля 2010 г.
Читать дальше
Скальпелем как серпом – вместо небольшой кисты хирург-иностранец по ошибке полностью удалил британцу яичко

Британские пациенты, которые стали все чаще роптать на засилье в стране врачей-иностранцев, во многих случаях плохо владеющих английским языком и не могущих объясниться с больными, получили новый мощный козырь. Врач-иорданец, проводя простейшую операцию по удалению небольшой доброкачественной опухоли яичка, разом отхватил пациенту всю тестикулу. Расследование показало, что доктор к тому же воровал мощные болеутоляющие средства «для собственных нужд». Врач уволен, а клинике придется выплатить пострадавшему крупную сумму.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
«Мы вас похороним…» – в Великобритании создают национальную программу поощрения доноров органов

На берегах Туманного Альбиона разрабатывают общенациональную программу, целью которой является максимальное привлечение потенциальных доноров органов. В стране существует большая очередь на пересадку различных органов, которых катастрофически не хватает. В списке поощрений для людей, которые согласятся стать донорами после своей кончины, есть все – от благодарственного письма до финансовой помощи для погребения в случае смерти донора.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Борьба с «белой смертью» продолжается: в США нарастает давление на производителей продуктов питания

Американские врачи и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США настоятельно рекомендуют федеральным властям законодательно ограничить количество соли при производстве продуктов питания. Однако правительство колеблется… Тем временем, несмотря на некоторые уступки со стороны крупнейших производителей продуктов питания, рядовые американцы ежедневно потребляют соли в среднем в два раза больше нормы. У производителей есть «козырь»: снижение количества соли в продуктах приведет к изменению привычного вкуса пищи.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Министр здравоохранения Зиновий Мытнык принял участие в заседании Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения

Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, в Киеве состоялся очередной Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины, участие в котором приняли министр здравоохранения Зиновий Мытнык и главы областных профсоюзов. Профсоюз работников здравоохранения, как представитель более чем миллионной медицинской общины, констатировал, что в сложных экономических условиях работники здравоохранения на достойном уровне обеспечивают функционирование стратегической отрасли государства. По словам представителей профсоюзов, в здравоохранении накопился ряд проблемных вопросов, которые не решаются продолжительное время, что вызывает нарушение трудовых прав и гарантий медицинских работников. Нищенская заработная плата унижает их достоинство, содействует падению уважения к профессии медика, ее престижности и обрекает медиков на обнищание.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Инородные тела приводят к смерти маленьких детей от удушья в 3% случаев

Попадание инородных тел в дыхательные пути – явление нередкое у детей младшего возраста – представляет прямую угрозу жизни ребенка. Изучив статистику, американские исследователи установили, что как минимум в 3% таких случаев ребенок гибнет. Родителям ни на миг не следует забывать об этой опасности – она может подстерегать дитя даже за обеденным столом: в 42% случаев, изученных отоларингологами из Вашингтона, инородными телами являлись отнюдь не гвозди, монеты или пуговицы, а продукты питания.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Пассивное курение может провоцировать серьезное заболевание – риносинусит

Ученым удалось установить, что пребывание в местах, где курят, может вызывать у некурящих риносинусит – серьезное заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Врачам следует напоминать таким больным о необходимости максимально избегать воздействия табачного дыма. Исследователи также установили, что опасность пассивного курения, вопреки устоявшемуся мнению, гораздо выше не в барах и ресторанах, а на рабочих местах, в офисах и дома.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Любовь к соляриям может приобретать характер зависимости

Помимо того, что неумеренное увлечение «искусственным солнцем» приводит к риску развития рака кожи, оказывается, посещение соляриев может стать предметом серьезной психологической зависимости – такой же, как наркомания, алкоголизм или игромания. Ученые из университетов Нью-Йорка установили, что лица, склонные к слишком частому посещению соляриев, также подвержены появлению у них тревожных состояний.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Мигрени привели к появлению у образованной англичанки… китайского акцента

Страдания 35-летней англичанки, которую на протяжении многих лет мучили тяжелейшие мигрени, усугубились новой напастью: женщина из английской семьи, получившая университетское образование, теперь изъясняется на родном языке с жутким… китайским акцентом. Медики говорят, что явление это хотя и весьма редкое, однако известное медицине.

22 апреля 2010 г.
Читать дальше
Футболка красного цвета – залог «непробиваемости» вратаря

Неожиданное, но остроумное и имеющее прикладное значение исследование провели английские психологи. Они изучили, каким образом цвет трикотажного свитера футбольного вратаря влияет на его способность отражать пенальти – суровое наказание, которое, как правило, ведет к голу. Оказалось, что труднее всего «пробить» голкипера в футболке красного цвета. Исследователи считают, что результаты их научной работы могут быть использованы национальной сборной страны в ответственных матчах.

всего 981 страница