Хоббиты – отдельная ветвь развития!

Интересные новости для любителей творчества Джона Толкиена и поклонников жанра фэнтези. Ученые считают, что «хоббиты» (Homo floresiensis) – карликовые ископаемые существа – это на самом деле не люди, уменьшенные в размерах вследствие врожденных заболеваний мозга, а совершенно отдельный вид.

Человек флоресский — возможно, карликовый ископаемый вид людей, именуемый «хоббитами» по аналогии с существами, придуманными Джоном Толкиеном. Останки «хоббитов» были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Считается, что найденным скелетам приблизительно в 18 тысяч лет. Согласно современным представлениям, они вымерли 12 тыс. лет назад из-за извержения вулкана, пепел которого был обнаружен на глубине примерно этого периода, после которого уже не встречаются останки этого гоминида.

Среди ученых разгорелись споры: одни утверждали, что находка – новый вид человека, который можно назвать Homo floresiensis, а другие склонялись к мысли, что карлики – это обычные люди, которые страдали от определенных заболеваний мозга, влияющих на их рост и развитие. Для этого ученые сравнивали слепки поверхности мозга Homo floresiensis и мозга больного человека.

Результаты статистического анализа женского скелета «хоббита» натолкнули ученых на мысль, что они имеют дело не с низкорослыми людьми, а с отдельным видом. Об этом было сообщено в декабрьском выпуске журнала Королевского статистического общества Significance. В ходе нового исследования ученые анализировали женский скелет, который они назвали «Маленькая Леди Флореса» или Фло. Они обнаружили, что емкость ее черепа схожа с тем же показателем у шимпанзе и ранних «людей-обезьян», а другие черты были более примитивны, чем у современных людей.

Исследователи также обнаружили, что люди-хоббиты были гораздо ниже, чем современные пигмеи. В пресс-релизе издательства журнала эксперт Карен Бааб (Karen Baab) из Медицинского центра университета Стони Брук, Нью-Йорк, заявила, что «попытки приравнять хоббитов к людям с патологическим развитием» проваливаются, поскольку не могут объяснить их «уникальной анатомии».