Убить рак, а не пациента

Для больных раком пациентов химиотерапия, позиционируемая как «лечение», может оказаться такой же смертоносной, как и само заболевание. Побочные эффекты такой терапии – одна из ведущих причин смерти пациентов, проходящих лечение от рака.

Профессор Гари Черчилль (Gary Churchill) из лаборатории Джексона, США, хочет сделать так, чтобы химиотерапия убивала только рак, а больного оставила в покое. Он получил двухлетний грант на 1 миллион долларов от Национального института рака и теперь занят разработкой радикально нового подхода к тестированию трех химиотерапевтических лекарств на предмет выявления потенциальных токсических эффектов. «Изучать побочные эффекты лекарств на людях очень сложно, - рассказывает Черчилль. – Каждый человек генетически уникален и имеет окружение, которое мы не можем контролировать. Поэтому нам нужны животные».

Ничего нового в тестировании химиопрепаратов на животных нет, но вот сам подход к тестированию действительно необычный. Вместо того, чтобы работать с одним гибридным подвидом мышей, что является стандартом в фармакологии, лаборатория Джексона разрабатывает новую породу мышей с максимально разнообразными генетическими переменными. Каждая такая мышь будет генетически уникальна, а генетической разнообразие популяции в целом будет приближаться к таковому у людей. «По сути это почти что протестировать лекарство от рака на всех поголовно жителях Земли», - поясняет Черчилль. Он не сомневается, что генетическим разнообразием этих мышей в дальнейшем будут пользоваться для выявления побочных реакций на целый спектр препаратов.