Церковь, гены и вредные привычки

Люди, посещающие церковь, меньше пьют и курят по сравнению с теми, кто проводит воскресенье в других местах. Ученые считают, что объясняет этот феномен отнюдь не благотворное влияние церкви, а гены.

В исследовании ученых, заинтересовавшихся между религиозным поведением людей и их образом жизни, приняли участие около 1800 взрослых близнецов-мужчин. В результате выяснилось, что люди, чаще посещающие церкви в воскресенье, пьют и курят меньше тех, кто проводит выходные в других местах. Обнаруженная связь между посещением церкви и более низким уровнем употребления алкоголя и никотина в юности, скорее всего, является результатом влияния окружения. То есть, тинэйджеры, которые регулярно посещали воскресные службы, с больше готовностью слушались своих родителей и соответствовали их ожиданиям. Однако по мере взросления влияние окружения блекло. Вместо него на первое место, судя по всему, выходили гены, которые частично и отвечают за поведение людей.

Гены могут вступить в конфликт с тем влиянием, которое оказывают на человека окружающие, считают ученые. Многие взрослые, которые продолжают посещать церковь, также воздерживаются от злоупотребления алкоголем и не курят. Церковь очень прочно связана со снижением уровня злоупотребления наркотиками. Понимание того, какова суть этой связи, чрезвычайно важно, так как является ключом к пониманию тех причин, которые толкают людей на употребление наркотиков. Ученые пока не готовы ответить, насколько широко применимо их открытие. Все участники исследования были белыми, а большинство из них – протестанты. «Наши результаты, - предупреждают авторы исследования в пресс-релизе, – возможно, нельзя экстраполировать на другие расы и религиозные течения».