Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Согласно новому исследованию, пословица «без труда не выловишь и рыбку из пруда» относится и к субъективному ощущению счастья тоже. Люди, активно работающие над усовершенствованием своих навыков и способностей, например, когда они учатся водить авто, испытывают сиюминутный стресс, однако затем они испытывают счастье.

Предыдущие исследования, которые показали, что, когда человек занят улучшением своих навыков, например на работе, в школе или спортзале, он переживает безрадостный период жизни и сильнее страдает от стресса, не совсем верны, считает Райан Хоувелл (Ryan Howell) из Государственного Университета Сан-Франциско, США. Несмотря на негативные ощущения, испытываемые людьми в такой ситуации, опыты показали, что, оглядываясь назад, люди переоценивают время испытаний и рассматривают его как счастливый и удовлетворительный период их жизни. Это неожиданное открытие предполагает, что овладение мастерством требует переживание сиюминутного стресса ради последующего ощущения счастья, связанного с улучшением навыков.

Хотя тот вид активности, который был связан с усовершенствованием умений, и вызывал стресс и напряжение в целом период повышения квалификации, после он ассоциировался с удовлетворением. Лучше всего чувствовали себя те люди, которые занимались чем-то, что требовало автономии – то есть тем, что человек выбрал для себя сам, а не вынужден был делать это по внешним причинам. «Результаты нашего исследования предполагают, что вы можете уменьшить сиюминутный стресс, если будете занимать своим делом добровольно, отдавая себе отчет, что выбранная деятельность действительно отражает ваши истинные потребности», - заключает Хоувелл.