Алкоголь помогает старикам вести активный образ жизни?

В пожилом возрасте умеренное употребление алкоголя можно связать со способностью человека дольше оставаться подвижным. Об этом сообщили ученые из Италии, предупреждив, что в основном этот эффект можно объяснить не столько алкоголем, сколько образом жизни, который ведут любящие расслабиться и немного выпить люди.

В ходе своего нового исследования итальянские ученые рассматривали связь между употреблением алкоголя и уровнем подвижности более трех тысяч здоровых мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет, проживающих в США. В начале исследования ни у кого из них не было трудностей с прохождением расстояния в четверть мили, они спокойно поднимались по лестнице на 10 ступенек и отлично справлялись с повседневными обязанностями. Каждые 6 месяцев в течение шести с половиной лет участникам либо устраивали медицинский осмотр, либо просили заполнить анкету для оценки их подвижности.

В результате анализа ученые во главе с доктором Синцией Маральди (Cinzia Maraldi) определили, что 24% участников исследования потеряли способность проходить четверть мили, подниматься вверх на десять ступенек или работать по дому без остановки, а для 49% эти задания стали трудновыполнимыми. Когда уровень мобильности стариков сопоставили с количеством употребляемого ими спиртного, оказалось, что мужчины, употреблявшие алкоголь в умеренных количествах (8-14 порций в неделю), и женщины, выпивавшие от 1 до 7 порций в неделю, оставались более подвижными и способными самим справляться с повседневными хлопотами.

Однако ученые признают, что в основном за этот эффект отвечает образ жизни, который ведут люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах. Как правило, такие люди меньше весили, больше двигались, обладали более высоким доходом и были более образованы. Маральди и ее коллеги предупреждают, что не стоит торопиться связывать употребление алкоголя и функциональные возможности, поскольку исследование показало, что образ жизни играет более важную роль в способности стариков оставаться подвижными.

Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatrics Society, October 2009.