Не превращайте эмоции в болезнь
Австралийские ученые призывают не следовать слепо «американской моде» наклеивания на любые эмоции ярлыков психических заболеваний. Ученые убеждают граждан не покупаться на «авторитетное мнение» псево-психиатров и не давать выманивать у себя средства на дорогостоящее лечение мнимых болезней.
Профессор Джон Пид (John Pead), из Австралийского центра посттравматической психиатрической реабилитации заявил, что «американский подход» к психическим расстройствам не дает людям возможности самим менять свою жизнь. В интервью прессе он продемонстрировал, как психологические последствия серьезных травматических событий, таких как лесные пожары в австралийском штате Виктория в феврале 2009 года, были сильно преувеличены. «80% людей, переживающих угрожающие жизни события, поправляются совершенно самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны специалистов», - подчеркнул доктор Пид.
«Основной задачей специалистов, занимающихся посттравматической психологической реабилитацией, является политика невмешательства в естественный ход восстановления пациента, а не назначение лечения», - утверждает доктор Пид. Что касается шансов пережить событие, угрожающего жизни, австралийцы сейчас переживают «более безопасный, чем когда-либо в истории» период. Тем не менее, в обществе наметилась тревожная тенденция. «Мне кажется, наше поколение немного зациклено на болезнях, мы склонны «омедицинивать» свои проблемы. Это так по-американски – обозвать свои проблемы заболеванием, нанять специалиста, который будет их за вас решать, а затем попасть в зависимость от коммерческих отношений с этим специалистом», - говорит Пид.
Люди, нуждающиеся в консультации психотерапевта, должны прибегать к такой консультации по мере надобности, а не на регулярной основе, так как ключ к эффективной терапии заключается в ее ограниченности. Людям также не следует забывать о необходимости вносить реальные изменения в свою жизнь, например, менять работу или партнера, чтобы быть здоровее и счастливее. Самым лучшим источником поддержки для человека является его семья, друзья, сотрудники и соседи. А испытывать временный стресс после травмы – это абсолютно нормально. К профессиональной помощи следует прибегать, только если посттравматический стресс длится более двух недель, или если он изначально является очень тяжелым. «Не нужно бежать к психологу сразу после получения травмы. В первую очередь ищите поддержку среди членов семьи и друзей», - заключает доктор Пид.