Тихая, невидимая и неслышная, но все равно неизбежная смерть подстерегает десятки миллионов (!) жителей южно-азиатской страны Бангладеш. ВОЗ уже назвала трагическую ситуацию в этом государстве «крупнейшим массовым отравлением в истории человечества». Благие намерения властей Бангладеш, которые 30 лет назад начали кампанию массового рытья колодцев по всей стране, чтобы снизить заболеваемость от кишечных инфекций, обернулись большой бедой.
Магические слова «плазма – диагональ 102 дюйма», «ЖК телевизор» действуют возбуждающе практически на любого современного человека. Увеличивается количество телевизионных каналов, совершенствуется качество телевизоров, и все больше людей в нашем суматошном мире предпочитают проводить редкие и короткие часы досуга, сидя в кресле перед ярким экраном. Между тем, как установили британские ученые, просмотр телевизионных передач увеличивает риск развития тяжелых заболеваний сердца и смертности от них.
Пока в академических кругах ученые-теоретики разных стран горячо дискутируют на тему «глобальное потепление – миф или реальность», практика показывает, что на планете становится все теплее. Между тем, исследователи, занятые изучением насущных проблем, а не теоретическими дискуссиями, предупреждают, что в крупных городах, особенно в тех мегаполисах, которые переживают бурный рост, скоро станет еще жарче, чем в других местностях, расположенных на той же широте. Главная причина – неконтролируемое уничтожение лесов вокруг разрастающихся городов.
Несмотря на самую дорогостоящую систему здравоохранения, США заняли непочетное последнее 7-е место в рейтинге ее эффективности. Хотя недостатки в организации здравоохранения были обнаружены у всех «участников конкурса», американская система при самых больших затратах на душу населения не смогла обеспечить должный уровень медицинской помощи. А победителем заочного соревнования стала Голландия, где, однако, «здравоохранительные» затраты на одного гражданина почти вдвое меньше, чем в богатых Соединенных Штатах.
По сообщениям российских СМИ, в РФ вступили в силу нормы, предусмотренные Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Документ содержит правила идентификации табачной продукции, а также правила и формы оценки соответствия табачной продукции установленным требованиям. Законом устанавливаются требования к табачной продукции, ее упаковке и маркировке, в том числе требования к маркировке специальными акцизными марками. Также изменяется формат и содержание предупреждающих надписей на табачной продукции.
«Happy Meal» (в дословном переводе «счастливая еда») – так называется хорошо известный родителям детей почти всех стран планеты «съедобный набор», столь любимый малышами вне зависимости от цвета кожи и пола. Набор из нескольких блюд фастфуда и игрушка – именно последняя была призвана, по замыслу маркетологов глобальной сети заведений быстрого питания, привлекать детей в «рестораны». Говоря по-научному, дети дошкольного и младшего школьного возраста были целевой группой для реализации проекта «Happy Meal». Но в США правозащитная группа пригрозила компании многомиллионным иском за «счастливую еду» – активисты считают, что «Макдоналдс» наносит вред здоровью детей, подталкивая их с помощью игрушек к потреблению вредных продуктов.
Те, кому хотя бы раз приходилось пересекать 4-5 часовых поясов (не говоря уже о путешествии «за три моря» через 8-10 зон), вряд ли забудут то чувство нахождения «не в своей тарелке» на протяжении первых нескольких дней пребывания на новом месте. Организму приходится перестраивать свои циркадные часы, и далеко не каждый человек легко переносит такой «перевод внутреннего времени». Ощущение усталости и разбитости, трудности с концентрацией внимания и ночная бессонница, сменяющаяся сонливостью в дневные часы – вот далеко не полный перечень симптомов нарушения суточного ритма организма. Но немецкие исследователи нашли лекарство, которое легко и быстро устранит последствия перелета в далекую страну.
Специализированная организация, работающая под эгидой ООН, сообщает сведения об изменении структуры потребления тяжелых наркотиков на планете. Любители «кайфа» все чаще предпочитают новые синтетические наркотики привычным героину и кокаину, которые изготавливаются из натурального сырья. Однако зависимости, которые образуются у любителей синтетического зелья, еще более тяжелые, чем у «традиционных» наркоманов, кроме того, новые препараты действуют еще более губительно и сводят в могилу несчастных, пристрастившихся к ним, гораздо быстрее. Специалисты ООН считают, что существует значительный перекос в борьбе с распространением наркотиков – упор надо делать не только на наказание, но и на лечение.
На смену старой модели больничного одеяния, которое смущало многих пациентов, приходит новая разработка «почти дизайнерского качества». Дело в том, что в клиниках США и других западных стран пациентов «наряжали» в халаты, которые для удобства медицинского персонала были изготовлены в виде распашонок. Недостатком такого больничного халата являлось то, что он «без спросу» открывал посторонним взорам те части тела, которые в нормальных условиях принято тщательно скрывать. Новый удобный больничный халат не будет унижать достоинство пациента в клинике.
Развитая система предоставления экстренной медицинской помощи – один из признаков цивилизованности страны. Кроме того, такая помощь выполняет важнейшую функцию государства, а именно обеспечения права человека на жизнь. Мировой опыт показал, что в пределах любой страны предоставление экстренной медицинской помощи населению может обеспечить только функционирование такой системы по единым правилам, стандартам и протоколам.
В сложнейшем физиологическом процессе, которыми являются роды, кажется, нет места вмешательству постороннего, но медики научились вызывать роды искусственно, что является благом, когда для этого есть показания: затяжные роды, опасность для здоровья и жизни матери и ребенка и тому подобное. Однако в мире отмечается и растущая тенденция стимуляции родов «по заказу» роженицы, которая таким образом хочет «подогнать» появление ребенка на свет к своему отпуску, чтобы не терять престижной и высокооплачиваемой работы. Результаты нового исследования американских врачей свидетельствуют, что родовозбуждение значительно повышает риск осложнений, в результате чего врачам, в конечном итоге, приходится делать кесарево сечение.
В спорах о реальности вреда электромагнитного излучения сотовой связи у сторонников «вредоносности» этого чуда техники ХХ века был серьезный аргумент, который звучал так: «Возможно, сам мобильный телефон и не является источником электромагнитного излучения в опасных дозах, но вот вышки приемо-передающих станций, количество которых в городах прямо пропорционально числу операторов, уж точно вредны». Но британские ученые настаивают на том, что уровень излучения вышек столь мал, что не представляет опасности даже для плода в утробе матери. По мнению исследователей, проживание будущей матери вблизи от вышки сотовой связи не повышает риск развития у ребенка злокачественных новообразований.
С начала года на территории России зарегистрировано 7 случаев заражения вирусом клещевого энцефалита с летальным исходом. Такие данные привел на состоявшейся в начале недели в Москве пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщают российские СМИ. По словам Онищенко, показатель смертности от вирусной инфекции, передающейся с укусами клещей, соответствует уровню прошлого года. По информации главы Роспотребнадзора, с начала клещевого сезона в 40 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 274 заболевших клещевым энцефалитом, в том числе 35 детей. 7 случаев заболевания завершились летальным исходом.
«Хорошо то, что хорошо кончается…». Жительница Гаити по имени Лоретт Пьерр узнала правоту этой пословицы, как никто другой – на протяжении более 10 лет у нее во рту развивалась опухоль, которая в итоге достигла веса в 1,8 килограмма. Несчастная женщина год за годом испытывала невероятные страдания, она напоминала живой скелет, так как опухоль не давала ей возможности нормально принимать пищу. Однако счастливый случай свел ее с американским хирургом, который навсегда избавил женщину от страшного нароста.
Ганс Христиан Андерсен поселил свою Дюймовочку в Дании, но на самом деле она живет в небольшой деревушке возле английского портового города Халл. Рост Шарлотты Гарсайд, правда, не 1 дюйм (2,54 см) как у сказочной героини, придуманной великим сказочником, а целых 22 (55,88 см), но она меньше большинства своих кукол. Двухлетняя англичанка страдает редчайшим заболеванием – примордиальным нанизмом, но она сохраняет приветливость и жизнерадостность характера.
Постоянно возрастающее число жителей планеты, которые страдают теми или иными видами аллергий, побуждают исследователей трудиться в своих лабораториях, не покладая рук. И, к счастью, труды их не пропадают даром – швейцарские ученые с гордостью сообщают о том, что им удалось создать прототип универсальной вакцины. Новый препарат, который еще предстоит дорабатывать, уже сейчас эффективно защищает человеческий организм от таких серьезных аллергических заболеваний как сенная лихорадка, экзема и, главное, астма и аллергия на арахис, по-настоящему опасных для жизни. Такой прорыв в создании антиаллергической вакцины стал возможен благодаря достижениям генной инженерии.
Австралия – относительно спокойная страна, где главные страсти разгораются на трибунах футбольных стадионов и арен для игры в регби. Даже так называемый глобальный финансовый кризис особо не отразился на местной экономике. Однако проблема наркомании и в том числе употребления тяжелых инъекционных наркотиков (героина) с каждым годом становится все острее. Попытки врачей страны, которые понимают эту проблему намного лучше политиков, начать в Австралии программу заместительной терапии героиновой наркомании встретила ожесточенное сопротивление со стороны властей, которых, кстати, всецело поддержала подавляющее большинство населения страны. Но проблема от этого никуда не исчезла…
Австралийские ученые нашли интересный повод для исследований: кто кусает сильнее – человек или обезьяна? Если сравнить мощь челюстей, скажем, гориллы и человека визуально, то кажется, что Homo sapiens с его острыми, но слабенькими зубками находится в совершенно другой весовой категории по сравнению с грозным приматом. Однако, это не совсем так – сила сжатия челюстей у человека сильнее, чем у шимпанзе, горилл и орагутанов. И это впечатляет…
В большинстве цивилизованных стран эффективно действуют законы, которые регламентируют рекламу медикаментов. Так, на территории Европейского Союза строго запрещено использование в рекламе образа медицинского работника, запрещена подача информации об обязательном положительном эффекте приема конкретного лекарственного средства (применения прибора), а также ориентация рекламы на детскую аудиторию.
На протяжении многих лет медицинские средства массовой информации создавали положительный образ пенсионера – этакого «старичка-бодрячка», которые зимой плавает в проруби, а в остальное время регулярно бегает трусцой от инфаркта (или навстречу ему). В современном мире, где в любом городе существует множество бассейнов и залов фитнеса с самыми современными тренажерами, несложно найти возможность дать себе физическую нагрузку. Старики ездят за город на велосипедах или катаются прямо в городской черте в тихих кварталах. Однако американские врачи серьезно предупреждают: количество тяжелых травм, полученных в результате неумеренных и непродуманных занятий физкультурой, неуклонно возрастает среди лиц пожилого возраста.
Новые данные обрадуют тех, кто не мыслит себе прожить и один день, не побаловав себя несколькими чашечками свежесваренного кофе. Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития такого тяжелого заболевания как рак глотки и ротовой полости. Эффект наблюдался только у тех, кто ежедневно выпивал 4 чашечки кофе и больше. Ранее другие ученые уже доказывали, что кофе обладает профилактическими свойствами в предупреждении некоторых других видов злокачественных опухолей.
Ученые неустанно продолжают доказывать особую ценность грудного вскармливания малышей для их здоровья. Дело не только в уникальном составе материнского молока, которое является наиболее питательным продуктом для ребенка, но и в том особом воздействии, которое грудное молоко оказывает на формирующуюся иммунную систему младенца. Голландские ученые, проведя специальные исследования, даже установили сроки, на протяжении которых мать обязательно должна кормить дитя грудью, чтобы ребенок был максимально защищен от респираторных и кишечных инфекций.