Пить вредно даже в малых количествах!

Малые дозы алкоголя плохо сказываются на состоянии здоровья в целом, утверждают ученые из Швеции. Они исследовали связь между потреблением алкоголя и общим состоянием здоровья, чтобы проверить современную теорию, связывающую здоровье, алкоголь и доход.

Йохан Ярл (Johan Jarl) из Лундского университета, Швеция, совместно с группой коллег попытался определить, как влияет употребление алкоголя в малых дозах на здоровье человека. Для этого он обратил внимание на медицинские расходы, связанные с алкоголем, а также проанализировал информацию, собранную в рамках проекта 2002 года «Во сколько алкоголь обходится Швеции?». В результате он пришел к выводу, что, за исключением людей старше 80 лет, мужчины, употребляющие до 50 мл этанола в эквиваленте, и женщины, употребляющие до 25 мл этанола в эквиваленте в сутки, обходятся министерству здравоохранения дороже, чем те, кто не пьет вовсе. Это открытие ставит под сомнение предположение, о том, что употребление алкоголя в малых дозах полезно для здоровья.

Ранее ряд исследований показал, что люди, употребляющие алкоголь в небольших количествах, обычно поучают более высокую зарплату. Этому феномену эксперты подыскали следующее непроверенное объяснение: такие люди, за счет благотворного влияния алкоголя на предотвращение некоторых заболеваний, проводят на работе больше времени, и, соответственно, получают больше денег. Исследование Ярла опровергает это объяснение: «Мы выяснили, что, если включить в картину заболевания, при которых даже умеренное употребление алкоголя повышает риск осложнений и смертности, то получается, что употребление алкоголя в малых дозах все же наносит урон здоровью в целом. Поэтому весьма сомнительно, что всеобщая уверенность в том, что здоровье человека определяется связью между умеренным употреблением алкоголя и увеличением зарплаты, имеет под собой хоть какие то основания».

Говоря о других факторах, которые, в свете новых открытий, могут быть приняты в расчет при анализе связи алкоголь-заплата, Ярл отметил: «Эту связь может вызывать семейная история, социальное окружение и субъективное ощущение здоровья. Вполне вероятно, что такая связь на самом деле состоит из нескольких разных факторов, которые все вместе находятся в зависимости от употребления алкоголя и зарплаты. Никого не должно удивлять, что природа таких связей обычно весьма сложна, поэтому не следует ее упрощать».