У новых пользователей Интернета отмечается улучшение работы мозга
Старого пса все-таки можно обучить новым трюкам, утверждают ученые Калифорнийского университета, США. Они обнаружили, что у взрослых среднего и старшего возраста, впервые обучающихся пользованию Интернетом, уже через неделю после начала обучения «включаются» ключевые центры мозга, контролирующие принятие решений и сложные рассуждения.
Открытие, озвученное на собрании Общества ученых неврологов 19 октября 2009 года, предполагает, что обучение серфингу в Интернете стимулирует нейронную активацию мозга и потенциально способно улучшить мозговые функции и способность к рассуждениям у людей старшего возраста. По мере старения мозга, происходит определенное количество структурных и функциональных изменений, включая атрофию, уменьшение клеточной активности и увеличение амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Все эти изменения могут оказывать влияние на когнитивные функции мозга.
Исследование показало, что ментальная стимуляция, схожая с той, которую испытывают люди, часто пользующиеся Интернетом, может влиять на эффективность когнитивных функций и изменять способ, с помощью которого мозг кодирует новую информацию. «Мы выяснили, что престарелые люди с минимальным опытом работы с Интернетом, при использовании Интернет поиска даже в течение коротких промежутков времени испытывают изменения в паттернах активности мозга, улучшающие его функционирование», - рассказывает автор исследования доктор Гари Смол, который также написал книгу «iМозг», описывающую влияние новых технологий на мозг и поведение человека.
Команда Калифорнийского университета работала с 24 здоровыми волонтерами в возрасте от 55 до 78 лет. До начала исследования половина участников ежедневно пользовалась Интернетом, в то время как вторая половина имела очень малый опыт работы в сети. В обеих группах возраст, уровень образования и распределение по половому признаку были схожими. Участники исследования пользовались поиском в Интернете прямо во время магнитно-резонансной томографии. После начальной МРТ всех участников отпустили домой, где они продолжали пользоваться Интернетом в течение часа ежедневно. В их задачи входил поиск ответов на различные вопросы и чтение информации на сайтах. Затем участникам сделали повторную МРТ. Выяснилось, что добровольцев активизировалась лобная медиальная и нижняя фронтальная извилины, то есть, те области, которые ответственны за рабочую память и принятие решений.