Бывшие партизаны стали участниками экспериментов
Уникальное исследование бывших партизан Колумбии помогло ученым пересмотреть свой взгляд на ключевые участки мозга, вовлеченные в обучение грамотности. Благодаря эксперименту исследователи смогли наблюдать, как меняется структура мозга после того, как человек научился читать.
Ученым из Великобритании, Испании и Колумбии выпал шанс поработать с уникальной группой добровольцев. Речь идет о бывших партизанах Колумбии, которые приняли решение интегрироваться в общество и впервые начали учиться читать уже во взрослом возрасте. «Ранее отслеживание изменений в мозге при обучении грамотности было практически невозможным из-за множества сопутствующих факторов, - пояснят профессор Кэти Прайс (Cathy Price) из Университетского колледжа в Лондоне. – Работа с бывшими колумбийскими партизанами дала нам уникальную возможность увидеть развитие мозга по мере обучения навыкам чтения».
Исследователи изучили снимки МРТ двадцати партизан, завершивших обучение чтению на родном языке (испанском) во взрослом возрасте. Затем эти изображения сравнили со снимками, полученными до начала программы. В результате были выявлены участки мозга, отвечающие за грамотность: у участников проекта, обучившихся чтению, плотность серого вещества повысилась в нескольких регионах левого полушария мозга. Предполагается, что именно эти зоны отвечают за распознавание очертаний букв и соотношение их со звуками. Чтение также усилило связи белого вещество между различными участками мозга. Особенно важными оказались связи, ведущие к и от извилин.
Ученые уже 150 лет назад знали, что извилины важны для чтения, однако данное исследование показало, что их роль была понята неверно. Ранее считалось, что угловая извилина распознает очертания слов до того, как определяет их значение и звучание. Оказалось, что угловая извилина напрямую в определение соотношения начертания и значения слов не вовлечена. Вместо этого она поддерживает данный процесс, обеспечивая предсказание того, что мозг ожидает увидеть. Сделанные открытия будут полезными для понимания причин, вызывающих дислексию. Ранее исследования показали, что в некоторых участках мозга количество серого и белого вещества уменьшалось после обучения чтению. Исследование колумбийских партизан показало, что отличия в структуре мозга при дислексии могут быть не причиной, а следствием заболевания.