Изобретен способ прямого сообщения «от мозга к мозгу»

Фантастика становится реальностью. Британские ученые разработали систему общения «от мозга к мозгу». Уникальная технология позволяет напрямую передавать мысли, слова и образы другому человеку. Такая методика может быть полезной людям с ограниченными возможностями.

Система, разработанная в Университете Саутгемптона, считается первой в мире технологией, позволяющей людям передавать мысли, слова и образы напрямую в мозг других людей. Особенно полезным изобретение будет для людей с ограниченными способностями. Также его рассматривают как будущее Интернета. Новая технология обеспечит качественно новый уровень коммуникации, позволив избавиться от клавиатуры и манипуляторов.

«Наша разработка будет особенно полезной для людей, запертых в своих телах, которые не могут говорить, не могут даже моргать», - говорит ведущий автор исследования доктор Кристофер Джеймс (Christopher James). Ученые утверждают, что новая система доказала, что создание способа передачи мыслей в конечном итоге возможно. Впрочем, такую возможность специалисты допускали много лет назад. Ученые использовали «установление связи между мозгом и компьютером» - технику, позволяющую анализировать сигналы мозга. Затем сообщения, сформированные сигналами мозга человека, с помощью Интернет соединения пересылаются другому человеку, который находится на расстоянии в сотни миль.

Согласно доктору Джеймсу, во время передачи, два человека подключаются к электродам, замеряющим активность специфических отделов мозга. Первый человек генерирует серию нулей и единиц, представляя, как он двигает левой рукой (ноль) и правой рукой (единица). После того, как компьютер распознает эти мысли, он пересылает их через Интернет на компьютер второго человека. У него, в свою очередь, с разной частотой, в зависимости от того, транслируется ноль или единица, загорается лампочка, и эту последовательность фиксирует второй компьютер. «Это не телепатия, - заявил доктор Джеймс в интервью. – В голове одного человека не формируется мысль, которая затем отражается в голове другого человека». Последующие эксперименты будут сосредоточены на способе сигнализирования второму человеку о том, что ему пересылают информацию.
Пользователей также интересует