Мозги на «колёсах»
Некоторые медицинские препараты способны существенно улучшить работу мозга у здоровых людей. С таким заявлением выступила группа видных немецких учёных. Нет причин, чтобы отказываться от подобного метода улучшения работоспособности, но требуются дополнительные исследования для понимания всех последствий применения таких препаратов, считают они.
Некоторые лекарства могут активировать мозговую деятельность у здоровых людей, причем многие здоровые люди уже проявляют интерес и экспериментируют с препаратами, предназначенными для лечения психических расстройств, например, синдрома дефицита внимания, с целью повышения эффективности работы мозга. Семь видных немецких ученых призвали на этой неделе к более широкому признанию и тщательному научному изучению лекарств, используемых для улучшения мозговой деятельности у здоровых людей. В рамках проекта, финансируемого министерством здравоохранения Германии, они заявили, что пришло самое время для публичного обсуждения воздействия так называемых нейростимулирующих лекарств на улучшение работы мозга.
Это призыв прозвучал в последнем выпуске немецкого научного журнала Gehirn und Geist. Авторы, следуя философии Торстена Галерта (Thorsten Galert), заявляли, что официально не проводились никакие специальные научные исследования, подтверждающие, что какое-то особое вещество способно улучшить параметры мозговой деятельности здорового человека. Также они рассказали, что все текущие исследования должны были проводиться в тайне от широкой общественности, ведь эта тема довольно щекотлива и является своеобразным табу.
Ученые отметили, что некоторые здоровые люди уже пробуют использовать антидепрессанты или иные препараты, избавляющие от определённых психических проблем, в иных целях. «Мы придерживаемся взгляда, что не существует никаких серьёзных возражений против фармацевтического улучшения мышления или работы мозга», – заявили участники группы, включающей в себя медиков, философов и юристов. Они подчеркнули, что необходимо провести дальнейшие исследования и выяснить, каким образом человеческий организм справляется с лекарствами, действующими на активность мозга и изменяющими личность человека, если их принимать в течение длительного времени.