Злокачественные опухоли трахеи трудно поддаются лечению, но итальянские врачи нашли способ, который позволяет справиться с этой тяжелой болезнью во многих случаях. Метод заключается в трансплантации донорской трахеи с одновременной инокуляцией стволовых клеток. Помимо решения проблемы с опухолью новый метод также позволяет обойтись без лекарств, которые подавляют иммунитет реципиента во избежание отторжения пересаженного органа. Сейчас оба пациента, которым пересадили трахею по новому методу, чувствуют себя хорошо и уже выписались из больницы.
Об абсолютной необходимости сна известно давно, также давно известно о том, что хроническое недосыпание провоцирует развитие различных болезней, прежде всего, заболеваний сердца и сосудов. Но современные ученые утверждают, что и избыток сна вреден не менее чем его недостаток. Все, кто хочет долго оставаться здоровым, должны запомнить «магическое число» 7 – именно столько часов в сутки должен спать человек: не меньше, но и не больше. «Отсыпаться», оказывается, тоже полезно – вред от нескольких бессонных ночей практически полностью устраняется, если понежиться в кровати часов 10.
Ученые получают все больше данных, свидетельствующих о том, что регулярное потребление какао и продуктов из него (прежде всего, черного шоколада) заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи установили, что благотворное воздействие оказывают особые вещества – флаванолы, которые обладают способностью восстанавливать внутренние стенки кровеносных сосудов, что улучшает их «пропускную способность» и снижает давление.
То, что регулярное поедание жареного мяса часто приводит к раку желудка, врачи знали давно, но новое исследование должно послужить дополнительным предостережением всем любителям румяных поджаристых стейков, мяса на гриле и шашлыков. Все эти исключительно вкусные продукты способны вызывать рак мочевого пузыря – к такому выводу пришли американские исследователи. Кроме того, они установили, что такой риск становится еще выше у людей – носителей особых генов.
Медики всего мира ищут «панацею» от ожирения практически так же напряженно, как происходят и попытки создать новые лекарства от рака. И более всего исследования в этом направлении продвигаются в США и Великобритании, что и неудивительно – именно в этих странах еще несколько лет тому назад была отмечена настоящая эпидемия ожирения среди населения. В то время как одни исследователи продвигаются по пути создания препаратов специфического узконаправленного действия как, например, лоркасерин от Arena Pharmaceuticals, другие пытаются обнаружить новые свойства, способствующие похудению, у уже известных лекарств. Так, ученые из Пеннингтонского исследовательского центра биомедицины,обнаружили что препараты для лечения некоторых видов наркомании помогают заметно снизить вес больным ожирением.
Лекарственный препарат Табекс давно помогает всем тем, кто решил навсегда расстаться с пагубной привычкой к курению и не собирается притрагиваться более к сигаретам. Важно, что Табекс является средством растительного происхождения и не содержит никотина. В то же время основной компонент лекарственного препарата Табекс – алкалоид цитизин – является эффективным антагонистом нервных рецепторов никотина.
Катаракта – удел главным образом пожилых и очень пожилых людей. Но поскольку в развитых странах мира благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается, то «старение общества» – появление в нем все большего количества пожилых людей – приводит и к повышению заболеваемости катарактой. По этой причине врачи должны уделять больше внимания разъяснению сути катаракты и знакомству людей с ее симптомами: ведь современные методы лечения позволяют остановить это заболевание, если начать лечение на начальной стадии.
Вся жизнь современных людей наполнена различными стрессами. Когда сила воздействия стрессов (худший из которых по своим пагубным последствиям для человека – стресс хронической нехватки времени) начинает превосходить компенсаторные возможности нашего организма, появляются расстройства и болезни – от неврозов до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многие болезненные пристрастия, прежде всего, алкоголизм и наркомания также зачастую имеют в своей основе неспособность самостоятельно, без помощи посторонних стимуляторов справиться со стрессом. Американские ученые утверждают, что находятся в одном шаге от создания вакцины против стресса – с помощью одного-единственного укола можно будет научить организм успешно противостоять стрессу и при этом «не тормозить».
Очень многие люди знакомы с таким неприятным явлением как «лихорадка» на губе или в районе носа. Повышение температуры тела, иногда с сильным ознобом сменяется болезненными пузырчатыми высыпаниями, которые очень медленно заживают. По-научному это заболевание называется герпес. Оно вызывается вирусом, который, однажды поселившись в организме человека, живет там до самой смерти «хозяина» – изгнать хитрый вирус невозможно. Но ученые с помощью методов генной инженерии поставили зловредный вирус на службу человеку. «Прирученный» вирус не только избирательно убивает раковые клетки, но и стимулирует иммунную систему человека.
Хэнк Гиббс, которому исполнилось всего 9 лет, совсем еще ребенок, но на его долю уже выпало столько страданий и лишений, что хватило бы с лихвой на нескольких взрослых. Хэнка еще в возрасте 5 лет поразило редчайшее заболевание, которое в буквальном смысле этого слова «съедает» левую сторону его лица. Но малыш уже в детском возрасте проявил поразительное мужество – он стойко перенес длительные путешествия, операции и хочет поскорее выздороветь. Врачи изо всех сил помогают ему в этом.
События этой истории развивались по сценарию настоящего триллера. Молодая английская девушка в течение нескольких часов снимала фотокамерой мобильного телефона развитие у себя симптомов заражения крови. Между тем, врачи отменили лечение антибиотиками и прописали ей… болеутоляющие. Девушка высылала фото и исполненные призывов о помощи SMS-сообщения своей матери и друзьям. Врачи игнорировали ее состояние, и 25-летняя Джоанн Даулинг умерла 4 часа спустя после того, как выслала последнее фото.
На протяжении многих веков скромность всегда считалась добродетелью как мужчин, так и женщин. Однако времена меняются, и мы меняемся вместе с ними – новые исследования ученых свидетельствуют о том, что, по крайней мере, для мужчин скромность – не лучшее украшение. Окружающие часто воспринимают мужскую скромность как проявление неуверенности в себе, признак наличия внутренней слабости духа и низкого социального статуса. Это может повредить и при поступлении на новую работу – работодатели могут предпочесть более бойкого претендента, посчитав, что он будет таким же активным и при выполнении работы.
Период сложной и кардинальной гормональной перестройки женского организма, в который неизбежно вступает каждая женщина в определенный период своей жизни, может протекать по-разному. Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы может осложняться. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, перепадах настроения, нарушении сна, головокружениях, нервозности. У части женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, ощущении внезапного жара, значительное повышается давление, появляется избыточный вес. Многие женщины в этот период принимают лекарства, облегчающие перечисленные симптомы. Но, как утверждают представители FDA, некоторые из таких препаратов могут представлять опасность для окружающих.
В древнегреческой мифологии был герой по имени Сизиф. Боги наказали его в загробной жизни постоянным вкатыванием на гору огромного камня, который затем срывался вниз, и несчастный вынужден был вновь и вновь вкатывать его наверх (отсюда выражение «Сизифов труд» – тяжелая и бессмысленная работа). Но как, утверждают американские ученые, самым суровым наказанием для бедного Сизифа было бы постоянное ничегонеделание – богам следовало бы «приговорить» его к сидению и смотрению в одну точку. Исследователи утверждают, что люди, занятые даже самой примитивной работой, всегда счастливее тех, кто ничего не делает.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности является достаточно серьезной проблемой современной педиатрии и психологии. Начавшись в детском возрасте, это заболевание, которое практически не излечивается, переходит и во взрослую жизнь человека, значительно мешая ему адаптироваться к требованиям современной жизни и общества. Австралийские ученые утверждают, что одним из факторов, который значительно увеличивает риск развития синдрома, является рацион питания ребенка. Если малыш с раннего детства питается по так называемому «западному типу», то есть, проще говоря, ест много фастфуда, мясных продуктов вроде колбасы и ветчины, то у него резко возрастает риск развития СДВГ.
На днях в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова состоялась пресс-конференция, посвяшенная проведению исключительно сложной уникальной операции ребенку с синдромом гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС). Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины. В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык, первый заместитель министра Василий Лазоришинец, вице-президент Национальной Академии медицинских наук академик Юрий Зозуля, исполняющий обязанности директора Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова Виталий Максименко и другие лица.
Lipton на протяжении долгого времени является одним из любимых чаев украинцев. В августе 2010 года эта торговая марка выпустила новинки «Фруктовой коллекции» - четыре новых фруктово-травяных напитка.
Нью-Йорк – один из крупнейших городов США, самой экономически могущественной страны в мире. Достижения американских ученых, в том числе медиков хорошо известны во всем мире. Но и они на какое-то время оказались бессильны перед атакой паразитов, выбравших своей мишенью обитателей роскошного и богатого Нью-Йорка. Причем эти паразиты всегда ассоциируются с бедностью, войной и разрухой. «Большое яблоко», как называют Нью-Йорк сами американцы, подвергся нашествию постельных клопов.
Во многих семьях в ванной комнате обязательно имеется кусок так называемого «антибактериального» мыла. Стоит оно дороже обычного, но якобы (как утверждает реклама) уничтожает болезнетворные бактерии во много раз надежнее простого туалетного мыла. Для этого в состав «чудо-мыла» добавляют специальные вещества – триклозан и триклокарбан. Однако эти добавки, как выясняется, не только не защищают кожу от инфекции, но и могут представлять угрозу для здоровья человека: активисты американской природоохранной организации утверждают, что триклозан и триклокарбан могут серьезно нарушить функции репродуктивной системы человека.
После чудовищного случая, который произошел в Кембриджшире, одном из графств Англии, виновник практически не понес никакого наказания. Врач-иностранец, который вследствие своей халатности фактически убил пенсионера, всего лишь был лишен права заниматься врачебной практикой на территории Великобритании и приговорен к штрафу в 4 400 фунтов. Но теперь, когда сыновья погибшего старика попытались добиться справедливости в Германии, где постоянно проживает врач-убийца, тот перешел в нападение. Доктор пытается получить судебное решение, которое запрещало бы родственникам, по сути, убитого им пенсионера «унижать честь и достоинство» самого врача или, другими словами, давать интервью прессе по этому поводу. Скоро иск врача-убийцы будет рассматриваться в одном из судов Германии.
Ученые заняты созданием новых болеутоляющих средств, которые обладали бы мощью морфина, но не приводили к развитию наркотической зависимости. Однако многочисленные ненаркотические болеутоляющие препараты, которые появляются на рынке, в большинстве случаев обладают побочными эффектами – они плохо влияют на печень, почки, слизистую желудка, а зачастую и на сердце. Австралийские ученые сообщают, что они близки к созданию почти идеального анальгетика, который даже в малых дозах подавляет боль, не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. С помощью этого вещества морские улитки парализуют свои жертвы.
Немало людей попадается «на крючок» рекламы и начинает попусту тратить деньги на так называемые «пищевые добавки», которые в лучшем случае оказываются бесполезными. Но иногда увлечение БАДами может таить в себе смертельную опасность. Как установили британские ученые, препараты, содержащие кальций, которые часто принимают пожилые люди, способны провоцировать инфаркты. Исследователи рекомендуют получать кальций с продуктами питания, которые богаты им, а не увлекаться пищевыми добавками.