Реклама табака преследует нас в Интернете

Более 150 наций во всем мире ввели запрет на рекламу табака посредством традиционных источников информации, таких как телевизор, радио или печатная пресса. Однако же, законотворцы обошли своим вниманием такой немаловажный источник информации, как Интернет. Эксперты считают, что запреты сделали табачную индустрию еще более изощренной в методах рекламы своей продукции.

Табачные компании все чаще рекламируют свою продукцию в Интернете, в особенности после того, как правительства многих стран запретили им появляться с предложениями по телевизору, радио и в газетах. Австралийская исследовательница Бэки Фримен (Becky Freeman) отмечает тенденцию к так называемой «вызывающей опасение изощренности» производителей табака в их маркетинговых кампаниях в сети. «Когда в Австралии ввели запрет на рекламу и спонсорство, индустрия направила свои деньги в альтернативные источники, включающие на сегодняшний день социальные сети (Facebook) и видеохостинги (YouTube).

По словам Фримен, почти 75% австралийцев используют Интернет, а половина из них принадлежит к какой-либо социальной сети, например Facebook или Myspace. Многие страницы в этих сетях были специально созданы для рекламы табачных изделий (Marlboro, Peter Stuyvesant и Lucky Strike). Одной из самых хитроумных маркетинговых стратегией табачных компаний, использованных онлайн, была задумка Camel: они приглашали пользователей Интернет к обсуждению и участию в созданию дизайна новой пачки сигарет. На официальном сайте Camel было объявлено, что внешний вид пачки собираются поменять первый раз за 94 года. Более пяти миллионов курильщиков привлекли к этому проекту. «Вот отличный пример, насколько креативными становятся табачные компании, когда речь идет о привлечении внимания потребителей онлайн», - считает Фримен. По ее мнению, законодателям не следует обходить вниманием Интернет.

«Потребители все чаще пользуются услугами Интернет, и нам следует обращать внимание на риск для здоровья общества, ассоциированный с этим. Наблюдение за объемом и влиянием связанных со здоровьем процессов в Интернете, а также поиск путей регулирования альтернативных форм рекламы, применяемой табачным компаниями, должно быть приоритетом», - соглашается с Фримен исполнительный директор Австралийского совета по вопросам рака профессор Иан Оливер (Ian Olver).