Нобелевская премия вручена за ключ к вечной молодости
Австралийка Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), и американские ученые Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джек Шостак (Jack Szostak) получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за успехи в изучении механизмов старения клеток. Исследователи выяснили, каким образом теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от деградации. Возможно, однажды их работа поможет людям победить старость.
Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году получили трое ученых из США за открытие фундаментального механизма старения клеток. Элизабет Блэкберн – австралийка, работающая в Америке, профессор биологии и физиологии в университете Калифорнии. Кэрол Грейдер – профессор отделения молекулярной биологии и генетики в университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Джек Шостак – профессор генетики с медицинского факультета Гарвардского университета. Все трое рассказали, что были вне себя от радости, узнав о решении комиссии. Блэкберн призналась, что всегда верила в то, что открытие, сделанное ею и ее коллегами, должно было стать сенсацией. «Я была очень взбудоражена. Я поняла, что результаты крайне интересны и важны. Такое случается не часто», - сказала она.
Ученые занимались исследованием механизмов защиты хромосом от деградации с помощью теломер. Теломеры играют важную роль в процессе старения клеток. Они располагаются на концах хромосом и имеют защитную функцию. Еще в 1982 году Блэкберн и Шостак выяснили, что уникальная последовательность ДНК в теломерах защищает хромосомы от деградации при делении клеток. Однако при каждом делении длина теломер уменьшается. Когда теломеры изнашиваются, клетка стареет и умирает. Грейдер и Блэкберн удалось обнаружить фермент - теломеразу, который способен восстанавливать эти структуры. Если уровень теломеразы высок, длина теломеров сохраняется. Казалось бы, стоит только найти способ увеличить уровень теломеразы, и человек станет бессмертным. Однако не все так просто. Многим ученым казалось, что старение напрямую зависит от укорачивания теломер, но в действительности процесс не так банален, и на старение клеток влияют различные факторы. К тому же, повышенный уровень теломеразы помогает раковым опухолям развиваться и расти, делая их практически «бессмертными». Одним из основных направлений в исследованиях, нацеленных на борьбу с раком, является поиск механизмов, способных с помощью ингибиторов теломеразы заблокировать этот процесс.
Работа ученых из США заставляет по-новому посмотреть на процесс старения клеток, на механизмы развития заболеваний, а также способствует разработке новых методов лечения. В прошлом году Нобелевская премия досталась французам, открывшим вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и немцам, чье исследование шло вразрез с установившимся на тот момент мнением о влиянии папилломавируса человека на развитие рака шейки матки.