Сознание – связующее звено между работой мозга и телом
Ученые пытаются понять, как мозг выбирает лучшую из возможных реакций на сигналы, которые поступают от мышц. Как мы решает дилеммы, например, бросить горячую кастрюлю, обжигающую пальца на пол, или оставить ее в руках, чтоб еда не оказалась на полу?
В докладе, опубликованном в октябрьском номере журнала Emotion, ученые утверждают, что, собирая информацию, поступающую от разных частей тела, человеческий ум работает как промежуточная станция. В некоторых случаях человек отдает себе отчет лишь о части нужд, о которых тело сигнализирует мозгу. «Если мозг сравнить с компьютером, контролирующим выполнение различных задач, то наше сознание – это система Wi-Fi, позволяющая различным частям мозга переговариваться, чтобы решить, какое действие следует предпринять», - рассказывает ведущий автор исследования, Эзикиль Морзелла (Ezequiel Morsella), психолог из Университета Сан-Франциско, США.
Согласно исследованию, мозг сообщает сознанию лишь о части тех случаев, когда разные части тела передают противоречивые сигналы. Это было подтверждено в ходе изучения того, как люди принимали решения относительно своих движений. Данное открытие подтверждает теорию Морзеллы, что сознание служит в основном для принятия решений, связанных с деятельностью скелетной мускулатуры. Теория также предполагает, что сознание помогает людям адаптироваться: например, в следующий раз при переносе горячей кастрюли вы воспользуетесь прихваткой.
«Наше исследование подтверждает многочисленные данные о том, что, если вы собираетесь предпринять два противоречивых действия, то в вашем мозге задействуются именно те зоны, которые ответственны за выполнение таких действий», - заключает Морзелла. В своем предыдущем исследовании Морзелла с помощью магнитно-резонансной томографии обнаружил участки мозга, в которых отражается изменение сознания в случае возникновения противоречивых запросов.