Психотерапия находится в плачевном состоянии
По официальным данным, количество людей с психическими заболеваниями за последние 20 лет только в США увеличилось фактически вдвое. Кто же лечит всех этих пациентов? Клиническим психиатрам и терапевтам брошен вызов, но многие не справляются, так как используют устаревшие методики, а просвещаться желанием не горят.
Психотерапевтов обвиняют в отрыве от прогресса науки и использовании устаревших методик лечения. Частично это связано с программами обучения, особенно с некоторыми программами получения докторской степени в области психологии, лишь в небольшой степени базирующимися на научных данных. Ряд выдающихся психологов США, в частности Тимоти Бейкер (Timothy Baker) из Университета Висконсина-Мэдисона, Ричард Макфолл (Richard McFall) из Университета Индианы и Варда Шолам (Varda Shoham) из Университета Аризоны, призывают реформировать программы подготовки психологов-клиницистов и создать новую систему аккредитации специалистов. Все это нужно, чтобы удостоверится в том, что специалисты в области психического здоровья применяют новейшие и эффективные методики при лечении своих пациентов.
В клинической психологии есть масса методик, основанных на научных фактах и обладающих доказанной эффективность, однако при этом мало используемых в связи с отсутствием стандартизированных, научно-обоснованных программ обучения психиатров. Например, когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) считается наиболее эффективной при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), имея при этом минимум побочных эффектов, однако большинство психологов КБТ не применяют. Бейкер выяснил, что только 30% психологов учили применению КБТ при ПТСР, и лишь половина обученных применяют ее на практике. Это означает, что шесть из семи пострадавших получали не самое лучшее из доступных лечений. Более того, КБТ хорошо себя зарекомендовала при длительном лечении ПТСР, в то время как препараты, такие как Paxil в 25-50% случаев приводят к рецидиву.
Ученые подчеркивают важность совмещения психиатрического вмешательства и обычной медицины, так как многие бихевиористские методики снижают затраты на лечение и обеспечивают пролонгированный эффект терапии. Бейкер и его коллеги пришли к выводу, что ключом к реформе обучения клинической психологии должна стать новая система аккредитации. Она уже находится в разработке, и ее детали доступны по адресу
www.pcsas.org.