Дети, рожденные от доноров спермы, смогут найти братьев и сестер
Дети, рожденные в результате оплодотворения яйцеклетки спермой донора, по достижению 18 лет получат шанс разыскать своих биологических братьев и сестер. Добровольная регистрация позволит таким детям отслеживать других детей, рожденных от того же донора, если они также добровольно зарегистрируются в соответствующей организации. Закон уже позволяет детям находить своих биологических отцов.
Первые ребенок, родившийся в результате оплодотворения спермой донора, достигнет 18-летия в марте следующего года. Поправки в Акте об оплодотворении и эмбриологии человека от 1990 года, которые вступили в силу 1 октября этого года, разъясняют, что Агентство по оплодотворению и эмбриологии (АОЭ) и лицензированные клиники имеют право сообщать донорам и людям, рожденным в результате оплодотворения донором, информацию о них и их родителях. Этот акт также регулирует ситуацию с эмбрионами, созданными в лаборатории, исследования по смешиванию человеческих и животных стволовых клеток, а также ограничивает время, в течение которого эмбрионы могут сохраняться до того, как их используют.
Новый закон считается спорным, так как он законодательно закрепляет концепцию семьи с двумя матерями, разрешая гражданским партнершам женщин, вынашивающих ребенка от донора, регистрироваться в качестве законного родителя, и устраняет юридическое требование «принимать в расчет необходимость наличия отца» при лечении пациентов, заменяя формулировку на «принимать в расчет необходимость наличия исполняющего родительские обязанности». Профессор Лиза Жарден (Lisa Jardine), глава отделения оплодотворения ОАЭ приветствовала этот шаг: «Это шаг вперед, имеющий большое значение для всех, кого он касается. Для людей, рожденных в результате донорского оплодотворения, иметь доступ к информации о своих биологических родственниках жизненно важно».
Согласно поправкам к закону, дети, рожденные в результате донорского оплодотворения, с 16 лет получат право на доступ к информации о своем биологическом отце, не раскрывающем его личность – включая рост, вес, цвет волос и глаз – а также смогут получить сообщение, которое для них оставил донор. Доноры также получат право узнать об успешности своего донорства. Они смогут узнать о количестве детей, рожденных от них, их пол, год рождения. «Знание о том, кто был донором для некоторых очень важно, а для других не имеет значение. Главное – это получить возможность выбора», - считаеют специалисты.