Экономический кризис полезен для здоровья?

Экономический спад имеет и свои положительные стороны, считают ученые. К примеру, известно, что продолжительность жизни во время Великой депрессии повысилась. Впрочем, несмотря на то, что это открытие выглядит впечатляюще, применять его к сегодняшнему дню следует с осторожностью.

Исследователи из Университета Мичигана, США, изучили уровень смертности во время Великой депрессии - самого глубоко экономического кризиса ХХ века. С момента падения рынка ценных бумаг в 1929 году и на протяжении начала 1930-годов, экономическая активность резко снизилась, к 1932 году падение составило 14%, а уровень безработицы вырос до 22,9%. Черно-белые фотографии времен очередей за хлебом дают возможность предположить, что экономический кризис отразился на здоровье населения. Однако, взглянув на уровень смертности мужчин, женщин и детей в период с 1920 по 1940 гг., ученые обнаружили, что на самом деле во время кризиса это уровень упал, вновь начав расти во время экономического подъема.

За два десятилетия, охватывающие 20-е и 30-е годы прошлого века, продолжительность жизни увеличилась на 8,8 лет. Этот рост не был плавным, он произошел скачкообразно, отражая рост и падение экономической активности. Между 1921 и 1926 годами, в так называемые «ревущие двадцатые» - время бурного экономического роста, продолжительность жизни небелых мужчин упала на 8,1 год. А между 1929 и 1933 годами, в момент глубочайшего кризиса, их продолжительность жизни выросла на такое же количество лет. Небелые женщины, аналогично, потеряли 7,4 года продолжительности жизни в ревущие двадцатые, а затем набрали 8,2 года во время Депрессии. У белых были зафиксированы схожие тенденции, хоть цифры были не такими большими, как у небелого населения.

Чем же рост экономики плох для здоровья? Более высокая экономическая активность означает, что люди чаще пользуются автомобилями, а значит, чаще погибают в автокатастрофах, предполагают ученые. В 1920-е годы автомобили стали предметом всеобщего потребления. Также, в периоды экономического благополучия люди тратят больше средств на алкоголь и сигареты. Экономический рост означает еще и большее количество работы: люди спят меньше, а работают дольше. Впрочем, сегодняшний кризис имеет свои отличительные от Великой депрессии черты. Люди сегодня чаще делают выбор не в пользу здоровья, урезая расходы на лечение и отказываясь от медицинской страховки. Поэтому бездумно экстраполировать результаты исследования на сегодняшний кризис не стоит, предупреждают специалисты.